You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие В город

Вероника Федорова в Париже

Французская столица глазами тинейджера

В свою первую в жизни поездку в Париж Вероника Федорова разрывалась между музеями и модными магазинами. Иначе и быть не могло, ведь ее мама – главный редактор журнала Glamour.

Мы с мамой перед полотном Ренуара в музее Оранжери

1 из 7

Мы с мамой перед полотном Ренуара в музее Оранжери

Мы с мамой перед полотном Ренуара в музее Оранжери
Нет романтичней вида, чем вид на крыши Парижа

2 из 7

Нет романтичней вида, чем вид на крыши Парижа

Нет романтичней вида, чем вид на крыши Парижа
Старинный канделябр в Нотр-Дам

3 из 7

Старинный канделябр в Нотр-Дам

Старинный канделябр в Нотр-Дам
Улитки по-бургиньонски

4 из 7

Улитки по-бургиньонски

Улитки по-бургиньонски
В Центре Помпиду по дороге на крышу в ресторан Chez Georges

5 из 7

В Центре Помпиду по дороге на крышу в ресторан Chez Georges

В Центре Помпиду по дороге на крышу в ресторан Chez Georges
Я не удержалась и купила шарманку, играющуюLa Vie En Rose

6 из 7

Я не удержалась и купила шарманку, играющуюLa Vie En Rose

Я не удержалась и купила шарманку, играющуюLa Vie En Rose
Главный символ Парижа – Эйфелева башня

7 из 7

Главный символ Парижа – Эйфелева башня

Главный символ Парижа – Эйфелева башня

Моя мама уже много лет за­нимается модой – работала стилистом, фэшн-директором, а теперь она главный редактор журнала Glamour, – поэтому в Париж она ездит так же часто, как я, на­пример, на дачу. И хотя я тоже увлекаюсь модой, до недавнего времени она ни разу не брала меня с собой. А я так мечтала там побывать, ведь Париж для меня – столица моды, город Амели и Эдит Пиаф, импрессионистов и Квазимодо. Мне хотелось своими глазами увидеть Джоконду и Венеру Милосскую, побродить по улочкам Маре посмотреть на художников на Монмартре... Еще хотелось попробовать по­гово­рить по-французски, ведь я столько лет учу этот язык.

И наконец моя мечта сбылась. Мне надо было посмотреть сразу все: Эй­фелеву башню, Нотр-Дам, Лувр, Люксембургский сад... И всего за четыре дня мы успели почти все – во многом благодаря тому, что мама выбрала нам небольшой дизайнерский отель Lumen прямо рядом с Лувром, поэтому все четыре дня мы почти всюду ходили пешком. У моей мамы свой Париж: это Правый берег, Маре, Париж модных бутиков и концепт-сторов, музеев и галерей. Она знает Париж как свои пять пальцев, и у нее здесь свои проверенные рестораны, бутики и кафе. Но в первый день мы, по моему настоянию, отправились в Нотр-Дам, потому что мы с учительницей французского языка много слушали мюзиклов на уроках, «Нотр-Дам-де-Пари» я знаю практически наизусть, и мне хотелось попасть на место действия. И хотя я видела тысячи картинок, яркие витражи в обрамлении пламенеющей готики арочных окон и огромные канделябры меня потрясли. К сожалению, чтобы подняться наверх, на башню, стояла огромная оче­редь, и мы отступились. Но зато у входа в собор мы случайно столкнулись с моей московской знакомой Алиной. Обсудив мюзикл и роман, который ни одна из нас пока не прочла, обойдя собор и повосторгавшись умением архитекторов XIII века, загадав желания на нулевом километре отсчета всех дорог во Франции, мы отправились обедать в одно из самых старых бистро Парижа Au Bougnat на маленькой улочке Шануанесс, прямо рядом с Нотр-Да­м. Мы ели на террасе – это тоже было здорово. В Москве еще холод, а тут хоть и не жарко, но так приятно сидеть на улице. В бистро оказался очень колоритный метрдотель, который разве что арии нам не пел. Там я впервые попробовала улиток – честно говоря, больше из любопытства, чтобы поставить галочку, потому что мне казалось, что это не может быть вкусно, однако мои опасливые ожидания не оправдались, хотя, возможно, это потому, что там было слишком много соуса из масла, пет­рушки и чесно­ка на одну малю­се­нькую улиточку.



После музея Оранжери, в саду Тюильри с видом на площадь Конкорд и колесо обозрения

Мама обожает музеи. Что естественно, ведь у нее художественное образование. В первую очередь она потащила меня в Центр Помпиду, где лучше всех показывают детям современное искусство.

Надо сказать, что знакомст­во с современным искусством на­чинается еще до входа в музей – и из-за необычного здания, которое вызвало столько споров 35 лет назад, да и сейчас кажется современным, и из-за многочисленных уличных актеров – тут были и мимы, изображавшие Чарли Чаплина и египетскую мумию, и человек, создававший огромные мыльные пузыри с помощью двух палочек и веревки (мне хотелось попросить у него попробовать, но я не решилась, сколько мама меня ни подначи­вала), художники, рисовавшие карикатуры, жонглеры и бог зна­ет кто еще. Такой бурной уличной жизни в Париже не увидишь даже на Монмартре. А еще мне очень понравился фонтан спра­ва от музея на небольшой площади Стравинского – стран­ные разно­цветные веселые фи­гурки, плюющиеся водой, забавно смотрятся на фоне готической церкви Сен-Мерри. 

Сам музей мне тоже понравился – не только Модиль­яни, Матисс, Кандинский и Пикассо (музей которого в Маре до сих пор на реконструкции), но и его расслабленная атмо­сфе­­­ра, не ха­рактерная для большинства музеев, цветные «внутреннос­ти», школьники, непринужденно расположившиеся прямо на полу... А потом мы отправились ужинать на крышу музея, в ресторан Chez Georges – и весь Париж лежал у наших ног. Там я попробовала устриц, но они не впечатлили меня так, как улитки, показались слишком солеными.

В Лувре мы выполнили обя­зательную программу – почти­тельно постояли перед Джокон­дой и Венерой Милосской, с тру­дом протиснувшись к ним через толпу таких же, как мы, туристов, жаждущих приобщиться к искусству. Но больше меня заинт­риговали египетские залы – тут огромная коллекция предметов Древнего Египта.

В Оранжери – совсем неболь­шом (особенно по сравнению с Лувром) музее с работами им­прессионистов – мне понрави­лись нежные, романтичные, трогате­льные картины Мари Лорансен, о которой я не знала прежде, но, увидев их и прочитав табличку, я вдруг поняла, что это именно ее упоминает Джо Дассен в одной из своих песен L’Été indien: «Avec ta robe longue tu ressemblais a une aquarelle de Marie Lauren­cin» («В длинном платье ты была похожа на акварели Мари Лорансен»). И для меня в этой давно знакомой песне появился какой-то новый смысл. Мы посидели с мамой у пруда с «Кувшинками» Моне и отправились дальше.



Чайки в Париже не питают никакого уважения к скульптурам в  саду Тюильри

Музеи музеями, а про шопинг мы тоже не забывали. Ходить с мамой по магазинам – одно удовольст­вие, она знает все правильные места и адреса. Безусловно, мы прошлись по ее любимым маркам, и для меня, увлеченной читательницы модных журналов, уже адреса звучали музыкой – авеню Монтень, улица Фобур Сент-Оноре... Роскошные бути­ки, дорогая одежда, дамы в мехах (несмотря на погоду) и брилли­ан­тах с йоркширами под мышкой, галантные швейцары. В бу­тике Chanel на улице Камбон я померила балетки, но мама поче­му-то не захотела мне их покупать. А больше всего понравился бутик Miu Miu. Не преминули мы зайти в Colette, концепт-стор на Фобур Сент-Оноре, который не обходит вниманием ни один модный журнал. 

По пути в Colette мы заглянули в Ladurée – несмотря на очередь, там просто волшебно. Там были замечательные коробочки, сделанные Lanvin специально для Ladurée, в которые были упакованы макаруны со вкусом жвачки. Теперь мама всегда привозит мне их из Парижа.

Но этими адресами модный Париж не исчерпывается. Позже мы отправились в квартал Маре, и оказалось, что там совсем другая мода – богемная, уличная, какая-то более расслабленная. Мы заглянули в магазин Sandro французской марки молодежной одежды, и в концепт-стор Merci на бульваре Бомарше, где вперемешку продают одежду мо­ло­дых дизайнеров, винтаж, мебель, кни­­ги и есть небольшое кафе.

Но в этом кафе мы рассиживаться не стали. У нас с мамой вошло в привычку согреваться на ходу крепами – блинами, которые готовят и продают в Париже на каждом шагу. 

В последний день мама пове­ла меня на Левый берег посмот­реть Сорбонну. Мы устроились в кафе на небольшой площади прямо перед входом в университет и наблюдали за студентами, которые цедили каждый свою чашку кофе по часу. Почти все сидели поодиночке и с умным видом читали толстенные книжки. Никакого разгильдяйства, с которым принято ассоциировать студенчество. Мама очень хочет, чтобы я когда-нибудь поехала учиться в Сорбонну. На обратном пути в отель мы прошли мимо Нотр-Дам, я снова встала на плитку, обозначающую нулевой километр и загадала еще одно желание. Дога­­ды­ваетесь, какое?



С подругой Алиной на улочке Шануанесс, неподалеку от Нотр-Дам

Мода, но не только

Colette – главный концепт-стор, самый модный парижский магазин. 213 Rue Saint-Honoré, +33 1 5535 3390

Sandro – французские дизайнеры молодежной одежды. 11 Rue des Francs Bourgeois, +33 1 4459 8451

Merci – благотворительный концепт-стор. Здесь перемешаны бренды и винтаж. 111 Boulevard Beaumarchais, +33 1 4277 0033

Lumen – дизайнерский отель в двух шагах от Лувра. 15 Rue des Pyramides, +33 1 4450 7700, от €220. 

Au Bougnat – бистро. Атмосфера типичного парижского бистро и простая, но вкусная овернская кухня. 26, Rue Chanoinesse,+33 1 4354 5074, меню от €24

Centre Pompidou – Studio 13/16 приглашает подростков поучаствовать в создании стрит-арта. Выставка Ex Situ продлится с 13 апреля по 16 июня, 14:00–18:00, вход €13.



Читайте также:

Блог о Париже – Paris, je t'aime

Кулинарный блог Гелии Делеринс, Париж, Франция

История с обложки: Диана Вишнёва в Париже

10 вещей, которые не стоит делать в Париже

Бутик-отель Domaine de la Baume откроется в Провансе 27 июня

Французская авиакомпания Hop! открыла полеты


первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+