You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие В город

Ветер перемен

Журналист Макар Самойлов — о главном месте силы Кируны

Макар Самойлов

Журналист Макар Самойлов путешествует по самым необычным местам Швеции с Nokia Lumia 1520 — смартфон выступает не только средством связи, но и навигатором, камерой и интернет-проводником.

Первоначально я планировал отправиться в Кируну на машине, но, когда изучил маршрут в приложении Nokia HERE Drive +, решил все-таки воспользоваться самолетом.


Само название города — Кируна — происходит от саамского Кирунавара — «гора куропатки». Именно в недрах этой горы добывается железная руда, которая и обусловила возникновение города в 1900 году.

Сильно разбогатела Кируна во время Второй мировой, когда добытый здесь метал переправляли в Германию — увы, это не самый приглядный эпизод в истории «нейтральной» Швеции. После войны город сильно похорошел — здесь построили ратушу с железной часовой башней по проекту архитектора Артура фон Шмалензе. В отличие от многих шведских деревянных построек, эта ратуша несколько необычна — мозаичный итальянский пол, стены из голландского кирпича ручной работы, а ручки  дверей — из березы и рогов оленя. В этой ратуше находится правительство города. Помимо этого здесь постоянно проводятся различные выставки, в том числе постоянные экспозиции картин. А на первом этаже ратуши висит подробный план о… переносе города.


Все дело, опять же, в шахте — добыча руды продолжается, железо на этот раз уходит в Китай. Пока геологические  пустоты, образовавшиеся после отработанных шахт, никому не угрожают. Однако если работы продолжатся в том же темпе, старый центр Кируны может оказаться под землей. Поэтому целый квартал было решено перенести на несколько километров от старого центра: церковь собираются разобрать и восстановить в том же виде, а от ратуши, судя по эскизам датского бюро Larsen Henning, уцелеет только башня. Перенос целого города — занятие масштабное и займет оно не одно десятилетие, но процесс уже пошел: в августе закрыли железнодорожную станцию.

Шахта в Кируне — действительно, главное место силы, ее видно всегда и отовсюду — в отличие от загадочного северного сияния, крайне непостоянного и капризного явления, которое показывается лишь в безоблачную погоду.


Центр Кируны достаточно компактный и с первого взгляда ничем не отличается от другого небольшого шведского города, однако мне удалось отметить кое-что интересное за время моего непродолжительного пребывания: удивительные саамские ремесленные товары и деликатесы из мяса северного оленя. А в одном из переулков удалось отыскать такой шедевр public art:


А эту сцену здесь можно наблюдать регулярно — так жители Кируны перемещаются по улицам своего города:


первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+