You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие В город путешествие На уик-энд

Вильнюс с Ингеборгой Дапкунайте

Литовская столица глазами актрисы — гигантский мегаполис со вкусной едой, передовым мэром, весельчаками, и это не мираж

Ингеборга Дапкунайте за день показала Геннадию Иозефавичусу свой родной город. Литовская столица ее глазами — гигантский мегаполис со вкусной едой, передовым мэром, весельчаками, и это не мираж.


С колокольни университетской церкви можно пересчитать все дома Старого города

С кем, как не с Ингеборгой Дапкунайте, отправляться на разведку в столицу Литвы? Она здесь родилась, впервые вышла на сцену, окончила консерваторию. И хотя своего дома в Вильнюсе у Ингеборги нет, на родину она приезжает часто: проведать маму, родных, друзей и погулять по Старому городу. 

Ингеборга встречает меня в ресторане при гостинице Kempinski Cathedral Square. Еще недавно здесь был Центральный телеграф Вильнюса. «Это так странно, — говорит Ингеборга. — В детстве я ходила вместе с бабушкой в это здание отправлять телеграммы родителям на Шри-Ланку, а теперь телеграммы никому не нужны». Отель-телеграф расположен на границе Старого города, все главные достопримечательности — в пешей доступности.

Правда, местные считают иначе. Когда я в один из дней искал рекомендованный мне ресторан Pirmas Dublis, вильнюсцы, закатывая глаза, уверяли, что до окраинной улицы Šopeno у вокзала добираться придется на такси, и довольно долго. И что же? Я добрался до ресторана на «окраине» пешком за двенадцать минут от дверей Kempinski. Даже аэропорт расположен в черте города, в пяти километрах от центра. Благодаря этому Вильнюс, мне кажется, — идеальный город для жизни. 


Ингеборга Дапкунайте и мэр Вильнюса Артурас Зуокас во дворе его дома

Когда мы заканчиваем завтракать, Ингеборга сообщает: «С нами по городу пойдет гулять мой знакомый, его звать Артурас, и он мэр Вильнюса». В этот момент мне кажется, что вся идея путешествия в родной город Дапкунайте катится в тартарары. Хотелось ее личного Вильнюса, а тут — мэр! Где чиновник, там и охрана, челядь, суета. Я что-то бурчу в ответ и начинаю рассматривать Кафедральную площадь через огромное окно ресторана.

Вскоре мимо окна на невидимом транспортном средстве проезжает джентльмен с пачкой газет под мышкой. «Какие тут передовые почтальоны!» — думаю я. Еще через минуту «почтальон» входит в ресторан, подходит к нам, Ингеборга представляет его мне: «Артурас Зуокас». Оказывается, мэр добрался до Kempinski на сегвее — быстро, удобно, не надо парковаться, никакого вреда для окружающей среды. Мэр был без охраны. 

Пойдемте в университет. Там отлично!» — говорит Ингеборга и, не дожидаясь ответа, мчится вперед. Она вообще очень быстро ходит, с трудом сидит на месте, а уж если выбирается на прогулку, то сразу переходит на четвертую скорость и далеко позади оставляет любой эскорт. Нам с мэром тоже приходится перейти на бег, к университетской библиотеке мы приходим, поделив почетные второе и третье места. 

На ступенях нас ждет Ингеборга с фирменной широкой улыбкой: «Знаете, почему мы начинаем с библиотеки? Старый читальный зал — мое любимое место в городе. Сейчас он — что-то вроде музея, а во времена моей молодости сюда можно было прийти посидеть с книжкой. Хоть я и училась в консерватории, меня тоже пускали». 


Читальный зал библиотеки Вильнюсского университета

В зале с бесконечным столом Ингеборгу и мэра, конечно, узнают. Разрешают нам порыться в шкафах, попросив взамен только расписаться в книге гостей. Расписываемся, и тут, устав от бездействия — а мы провели в библиотеке пять минут, — Ингеборга тащит нас на университетскую колокольню рассматривать город с высоты. До верха — три сотни ступеней, есть и лифт, но на нем дают спускаться, а подниматься надо все равно пешком. Старый город выглядит сверху небольшим.

Наверху Ингеборга знакомит нас с мэром со своим планом на день: «Сейчас мы возьмем велосипеды, вон внизу стоянка. И поедем в Ужупис. Что такое Ужупис, мы с Артурасом тебе расскажем по пути». Мэр кивает и добавляет: «А в Ужуписе зайдем ко мне домой на чай. А еще выпьем пива, напротив моего дома есть славное место».

Спустившись на землю с помощью новехонького гидравлического лифта и взяв напрокат три оранжевых велосипеда, мы отправляемся в Ужупис: Ингеборга — будто в седле родилась, мэр — вполне по-спортивному, я — как на корове. Первая остановка — антикварный магазин на улице Pilies. Ингеборге здесь нравится коллекция амбарных замков, мэру — открытки с видами подведомственного города. А мне — идиллия внутри: у зажженного камина в магазине сидит десятилетний сын хозяйки, ест огромный бутерброд с колбасой и параллельно делает уроки. 

Дальше наш кортеж тормозит у Senamiesčio krautuvė — магазина органических продуктов на Literatų gatvė (Литературной улице). Ингеборга идет в хлебный отдел: «Вот наш ржаной литовский хлеб. Если мне чего-то и не хватает в Москве или Лондоне, так это его». Актриса просит продавца отрезать кусочек — тот огромным ножом отрубает кирпич весом в килограмм. Вся буханка, должно быть, тянет на полпуда. 

Подхватив мешок хлеба, мы едем дальше: мимо Saint Germain (любимого ресторана Ингеборги) и совершенного в своей готической красоте костела Святой Анны к мосту через Вильняле — речку, отделяющую от остального Вильнюса Заречье, то есть тот самый Ужупис.


В магазине Senamiescio krautuve Ингеборга и мэр решили запастись литовским ржаным хлебом

Ужупис — это свободная республика на территории города», — рассказывает Ингеборга. «Со своими конституцией, президентом, правительством и Днем независимости 1 апреля. Конечно, паспорта у всех тут литовские, а некоторые граждане Ужуписа даже работают за границей, — актриса улыбается, показывая на мэра. — В основном в районе селится богема — писатели, художники, журналисты. Дышится, наверное, тут легче, да, Артурас?» Мэр кивает в знак согласия. Мы пересекаем границу свободной республики (граница — просто вывеска) и подъезжаем к колонне со стоящим на ней «Ангелом Ужуписа». Справа от него обнаруживается важный местный объект — пивбар Špunka, он же клуб и информагентство: к хозяину бара Гарольду жители Ужуписа заходят не только на стаканчик, но и за новостями. Špunka представляет собой тот модный во всем мире тип бара, в котором промышленное пиво не подают — только артизанальное, сваренное на крохотных пивоварнях. В нем можно обнаружить вкус лесной ягоды и аромат трав, а рассказ иного пивовара пьянит больше, чем алкоголь. Непьющая Ингеборга со словами «Губит людей не пиво» все же просит воды. Пора пить чай, и мы останавливаемся у дома мэра. Артурас обещал грандиозный вид со своего двора — на дом мэр заработал еще в 1990‑х, когда успешно занимался бизнесом. Потом на слабо выиграл выборы и стал градоначальником. Следующие выборы не проиграл. Затем позаседал в парламенте, но вернулся оттуда в мэрию, предпочтя законотворчеству реальные дела. Теперь время от времени баллотируется в президенты Республики (не Ужуписа, а Литовской), запоминается избирателям яркими кампаниями, но не побеждает. 


Мэр Артурас Зуокас ездит по городу на сегвее с гербом Вильнюса

Выпив чаю с домашними пирогами, испеченными женой, и полюбовавшись действительно грандиозным видом на Замковую гору и башню Гедиминаса, покачавшись на скульптурных качелях (не так давно на них с мэром балансировал далай-лама), мы едем обедать в Linas Samėnas, едва ли не самый модный ресторан Вильнюса. Небольшое помещение на первом этаже старого дома забито посетителями, даже на улице очередь. При всей своей популярности работает ресторан лишь пять дней в неделю и только днем, к тому же в нем не подают алкоголь. Шеф и владелец Линас Саменас, захотев открыть свое заведение, стал искать помещение и нашел недорогое, но в жилом доме. А жильцы — это в их воле — не позволили Линасу получить лицензию, необходимую для продажи спиртного. 

Погоревав, повар решил работать только днем: вечером без выпивки какой навар? А раз так, Линас придумал обходиться без официантов и лишь с одним ассистентом, который помогает и готовить, и обслуживать. Да и меню практически исчезло: Линас просто едет утром на рынок, покупает продукты и готовит пару закусок, суп и основное блюдо. А из напитков подает, к примеру, березовый сок. Нам Линас выносит холодный суп из кефира с зеленью и семенами конопли, а также отличные жареные сардины. Тем же вечером, уже без мэра, мы с Ингеборгой сходим в еще одно модное заведение — бистро Pirmas Dublis — и вновь насладимся новой литовской кухней. «Видишь, времена, когда мы, литовцы, гордились цепеллинами, прошли! Теперь мы гордимся отличными поварами», — скажет Ингеборга. 


В бистро Pirmas Dublis готовят из местных сезонных продуктов. Если же на рынке вдруг нет ничего свежего, в ход идут крупы и припасы

В перерыве между обедом и ужином мы ни на секунду не останавливаемся. Мэр нас оставляет, и Ингеборга ведет меня в Национальную художественную галерею Nacionalinė dailės galerija (директор галереи — одноклассница Ингеборги), потом в бывшую оперу, на сцене которой Ингеборга дебютировала. Мы заходим в пару магазинов, торгующих янтарем, — Ингеборга  перебирает в руках бусины, рассматривает броши, а я выбираю дочери круглый камень с муравьем внутри. А затем, только мы хотим полетать на воздушном шаре на берегу реки Нерис, как меняется ветер, и вместо осмотра закатного Вильнюса с небес нам приходится закончить день ужином в Pirmas Dublis.

За ужином (подавали суп из четырех злаков и трех сортов моркови, лосося, приготовленного с иерусалимскими артишоками, редисом и пюре из пастернака, а еще морковный хлеб) я говорю Ингеборге, что маленький Вильнюс, если его исследовать с таким гидом, как она, превращается в огромный город. И даже мэры оказываются прекрасными людьми. «Мой Вильнюс никого еще не подводил, — говорит Ингеборга, заказывая чай с чабрецом, собранным летом на берегу моря. — И это мы с тобой еще на Балтике не были! И в Каунасе. Но это в следующий раз...»

Гид: Вильнюс

Как добраться: 

Самолеты «Аэрофлота» и UTair летают из Москвы в Вильнюс ежедневно.  aeroflot.ru, utair.ru, билеты — от 6 000 руб. Для посещения Литвы необходима шенгенская виза.

Где жить:

Kempinski Cathedral Square: отель на 86 номеров в центре города. Есть ресторан Telegrafas. Universiteto 14, +370 5220 1160, kempinski.com, номера — от €152.

Shakespeare Hotel: отель на 31 номер в центре Старого города, в особняке XVIII века. Bernardinu 8/8, +370 5266 5885, номера — от €82.

Где есть:

Linas Samėnas: безалкогольный ресторан сезонной литовской кухни. В ежедневно обновляющемся меню — две закуски, суп, основное блюдо и десерт. Subačiaus 16/BokŠto 23, +370 6697 5515, linassamenas.lt, открыт с пн. по пт. с 11:00 до 16:00, закуски — от €3, основное блюдо — от €5.

Pirmas Dublis: вечернее бистро. Готовят только из местных сезонных продуктов. Šopeno 10, +378 6744 1922, 1dublis.com, сет-меню из 3 блюд — €15, из 5 блюд — €25.

Saint Germain: любимое французское бистро Ингеборги Дапкунайте. Literatų 9, +370 5262 1210, saintgermain.lt, устрицы — от €3 за шт., тартар — €11, суп — от €6

Špunka: бар с большим выбором артизанального пива со всей Прибалтики и традиционными закусками вроде копченых свиных ушей. Užupio 9, +370 6523 2361, spunka.lt, пиво от — €3.

Что смотреть:

Национальная художественная галерея: здание недавно реконструировали, выставочные площади расширили. В постоянной экспозиции — литовское искусство XX и XXI веков. Обратите внимание на фотосерию А. Суткуса «Жан-Поль Сартр в Литве» и на работу С. Красаускаса «Юность», ставшую эмблемой одноименного журнала. Bokšto 5, +370 5262 8030, ldm.lt, открыта со вт. по сб. с 11:00 до 18:00, в вс. с 12:00 до 17:00, вход — €1,73.

Вильнюсский университет: образец архитектуры барокко. Основан в 1579 году и занимает целый квартал. Большой двор, двор обсерватории, костел Святых Иоаннов и колокольня открыты для посещения. А чтобы посетить исторические читальные залы библиотеки и обсерваторию, нужно заполнить форму на mb.vu.lt. Universiteto 3, vu.lt, вход — €3,50.


первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+