You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие В город

Вначале были Канны

Геннадий Иозефавичус – о том, как все начиналось

В каннском Chivas House – ежевечерний фестивальный угар: парижская штучка, крепко стоящая на 15-сантиметровых каблуках, поет на английском, народ, подогретый вис­ки, подпевает, на улицу никто не выходит – все курят прямо в зале. Впрочем, улица – понятие относительное, одной стены у house все равно нет. 

Мой каннский стаж почти равен выдержке 25-летнего Chivas Regal – впервые я попал на фестиваль в 1991-м. Во многих смыслах та первая поездка – безденежная, бесправная, бездомная – определила мою жизнь. На фестивале я познакомился с Володей Ивановым и пошел работать к нему помощником в дирекцию Московского кинофестиваля. Где встретил директоров разных других фестивалей и стал путешествовать – сначала с фестиваля на фестиваль, а потом, войдя во вкус, – просто по миру. На фестивале же подружился со своими будущими партнерами по изданию журнала «Матадор». Вполне продуктивно, да?


Геннадий Иозефавичус

Я не преувеличиваю: путешествен­ником я стал именно из-за той первой поездки в Канны. Уже осенью отпра­вился в Лондон (конечно же, на фес­тиваль!), в январе 1992-го – в Швей­ца­рию (по тому же поводу), а оттуда в Роттердам, в Берлин... Я и в Москву-то не заезжал месяцами, любовь к длительным путешествиям – она оттуда, с фестивальной поры. Нас (бывших советских) тогда любили, нам помогали – материально и добрым словом, и перемещение с фестиваля на фестиваль было не только способом позна­ния мира, но и решением вопроса (к примеру): «Как пережить голодную московскую зиму 1992 года?» 

Канны, конечно, изменились с тех пор. В начале 1990-х на Круазетт еще можно было встретить Мика Джаггера или Педро Альмодовара, сегодня – разве что их двойников. И вечеринок было не так много – за вечер можно было обойти все пять-шесть, а сегодня их только на пляжах – за два десятка. Да и возраст нынче не тот: послушать парижскую штучку, выпить 25-летнего Chivas Regal, и в койку. В Каннах я те­перь бываю скорее по инерции. И чтобы не забывать, как все начиналось.


Читайте также:

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+