You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие Для гурманов

Вокруг Монблана

Гелия Делеринс – о своем первом походе по Монблану и черничном пироге, за которым стоит подняться на полторы тысячи метров

Гелия1

Гелия ДелеринсГастрономический критик

Гелия Делеринс Гастрономический критик

«Вокруг Монблана» или Tour du Mont Blanc может начинаться в одной швейцарской деревне, в одной итальянской и в двух французских – les Houches и les Contamines, главное – откуда начнется ваш собственный. Мой первый в жизни поход прочертился на карте из точки под названием Сен-Жерве. Этой деревушке, а не великому Шамони административные кадастры отдают вершину Монблана.

Со мной команда: двое детей (одна, впрочем, взрослая) и собака Гримм. Сумма опытов равнялась бы нулю, если бы не два похода дочери. Вывод: поход по Монблану доступен каждому. Вот так все начиналось:


Вот так все начиналось

И лучше сразу о результатах. В плюсе: увиден один королевский орел и десяток разбегавшихся от него сурков.


Сурок

Сурки были не только увидены, но и услышаны – они свистят, как разбойники, так что в первую очередь думаешь, не птица ли это (соловей?). Савойские коровы с колокольцами тоже сначала определяются по звуку, уже потом ищешь их глазом. Под громкий перезвон ближнего стада и под тихий дальнего, что в соседней ложбине, можно дойти до фермы и выпить молока. Это тоже в плюс.


Местные коровы


Продолжение результатов: еще в плюс относим рододендроны и несколько видов диких орхидей:


Цветы почти все охраняются, не только орхидеи, но и арника, и их действительно никто не срывает. Срывают только землянику и чернику. У савойских ягод магическое свойство – они возникают там, где больше нет сил нести рюкзак.


Кое-что удается унести с собой:


Две гадюки, выползшие вечером к роднику попить (и посудачить?), – это в плюс или в минус? Фотографий нет, фотографы очень быстро бежали с места репортажа. Удалось снять встреченную по дороге печку («съешь, девочка, моего савойского пирожка»), разукрашенные доски на подклетьях приюта и сами приюты, в которых спишь под ватным одеялом и чувствуешь, как дышит по соседству ледник.







И конечно, еда в приюте. Что дают? Салат и омлет – с картошкой и грибами – по-савойски сытный, по-французски мягкий, творог с черникой и черничный же пирог, за которым стоит подняться на высоту в 1 550 метров, к приюту Miage.




Все остальное: дали, высота, усталость, одиночество, чудовищные корни деревьев, закат, страшный гром над горами, гроза, какой не бывает внизу, ручьи тающего снега, ломота в пальцах от ледяной воды – все это не в плюс и не в минус, а прямо в подкорку, чтобы закрыть глаза и видеть снова.

Вокруг Монблана

1 из 19

Вокруг Монблана

Вокруг Монблана
Вокруг Монблана

2 из 19

Вокруг Монблана

Вокруг Монблана
Вокруг Монблана

3 из 19

Вокруг Монблана

Вокруг Монблана
Вокруг Монблана

4 из 19

Вокруг Монблана

Вокруг Монблана
Вокруг Монблана

5 из 19

Вокруг Монблана

Вокруг Монблана
Вокруг Монблана

6 из 19

Вокруг Монблана

Вокруг Монблана
Вокруг Монблана

7 из 19

Вокруг Монблана

Вокруг Монблана
Вокруг Монблана

8 из 19

Вокруг Монблана

Вокруг Монблана
Вокруг Монблана

9 из 19

Вокруг Монблана

Вокруг Монблана
Вокруг Монблана

10 из 19

Вокруг Монблана

Вокруг Монблана
Вокруг Монблана

11 из 19

Вокруг Монблана

Вокруг Монблана
Вокруг Монблана

12 из 19

Вокруг Монблана

Вокруг Монблана
Вокруг Монблана

13 из 19

Вокруг Монблана

Вокруг Монблана
Вокруг Монблана

14 из 19

Вокруг Монблана

Вокруг Монблана
Вокруг Монблана

15 из 19

Вокруг Монблана

Вокруг Монблана
Вокруг Монблана

16 из 19

Вокруг Монблана

Вокруг Монблана
Вокруг Монблана

17 из 19

Вокруг Монблана

Вокруг Монблана
Вокруг Монблана

18 из 19

Вокруг Монблана

Вокруг Монблана
Вокруг Монблана

19 из 19

Вокруг Монблана

Вокруг Монблана

Что в минусе? Потерянный в высоком альпийском разнотравье рабочий телефон. Хотя опять не могу решить – это плюс или минус?

Походы вокруг Монблана: гиды, приюты, маршруты и пр. на английском, французском и других языках.




Рецепт савойского пирога с  черникой

Песочное тесто: 300 г муки, 200 г масла, 100 г сазара, 2 яйца.

Начинка: 500 г свежей черники, немного сахарной пудры.

Мелко нарезать масло в муку и быстро растереть руками до появления крошки. Яйца смешиваем с сахаром и растираем добела. Делаем в крошке углубление, выливаем туда яично-сахарную смесь и все аккуратно перемешиваем. Можно добавить чуть-чуть воды. Скатываем колобок и кладем на полчаса в холодильник.

Вынимаем, раскатываем тесто на смазанную маслом форму. Протыкаем дно в нескольких местах вилкой, чтобы тесто не поднималось пузырями (начинка не протечет, не бойтесь!). Ставим в разогретую на 180 градусов духовку на 10-15 минут.

Вынимаем, кладем сверху чернику и снова в духовку – на 20 минут. Да, в ней нет сахара – его достаточно в тесте, а савойские черничные тарты кисловатые, с естественным вкусом ягоды. Выключаем духовку, посыпаем тарт сахарной пудрой и оставляем в духовке еще минут на пять.



Читайте также:

Ресторанная неделя стартовала в Нью-Йорке

Малайзия: оставить остроты

Уличная еда по всему миру

10 самых колоритных базаров мира

7 ресторанов с собственными огородами

Крыша мира


первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+