You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие На шопинг

Восточные Гавайи: путешествие по острову Хайнань

Кроме рекордного числа солнечных дней, будд и пагод здесь есть теперь лучшие отели и рестораны

Остров Хайнань из всекитайской здравницы превратился в пляжный курорт мирового уровня. Кроме рекордного числа солнечных дней, будд и пагод здесь есть теперь лучшие отели и рестораны.



Самолет идет на посадку. Я вглядываюсь в иллюминатор: на территории аэропорта, словно мираж, виднеется гигантский бетонный ананас. Под личиной фрукта прячется зал ожидания международного аэропорта Феникс. Перед окошком пограничника висит табличка с текстом на трех языках: китайском, английском и русском. Русская версия гласит: «Ждите очереди эа же атой линией». За четыре месяца путешествия по Азии я не видела ни одного русского указателя, и этот, хоть и корявый, вызывает бурю ностальгических чувств. Еще пара минут — и в моем паспорте на китайской визе появляется размашистый крест. Я выхожу на улицу и понимаю: вот она, идеальная погода. На небе ни облачка, не слишком жарко, но и не холодно. В Санье — так называется самый южный город Китая на острове Хайнань, куда я прилетела, — солнце светит 300 дней в году, а средняя температура воды и воздуха колеблется между 22 и 28 градусами.

Дорога от аэропорта до гостиницы поначалу немного настораживает. Стройка побольше, стройка поменьше, многоэтажки, напоминающие московские спальные районы. Минут через десять индустриальные пейзажи сменяют декорации словно из театра абсурда. На горизонте появляются высотные дома в форме деревьев, они стоят на пьедестале из золотых пирамид, балконы — в виде алых капель. Затем снова гигантский ананас — будущий торговый центр. Когда мы проезжаем центр города, я снова не верю своим глазам. «Трактир «Москва», «Шелковый путь», «Каравелла», «Трендовый магазин», «Максим техника» — сообщают вывески на русском. Китайцы рады стараться: в последнее время наши туристы полюбили этот тропический остров не меньше Турции. 


Бар на пляже отеля Mandarin Oriental Sanya

При входе в отель Mandarin Oriental Sanya мне на шею вешают благоухающий венок из розовых цветков франжипани, сажают в мини-кар и везут к вилле на берегу Южно-Китайского моря. Два этажа, современный интерьер, ванная с панорамным видом на море, личный бассейн — о том, что я нахожусь в Китае, напоминает лишь столик для чайных церемоний. Mandarin Oriental Sanya занимает 120 тысяч квадратных метров — поплутав по извилистым дорожкам полчаса, я наконец нахожу главный бассейн. Азиатские красотки щеголяют в смелых нарядах, их спутники резво рассекают голубую гладь бассейна. Я ожидала увидеть совсем другое: пуританские купальники на дамах и разноцветные надувные круги на талиях джентльменов. По крайней мере, так было в Китае девять лет назад.

Мы с друзьями тогда, путешествуя по стране, доехали до острова Путошань на юго-востоке Китая. Друзья купались, а я решила позагорать на пляже. Солнечные ванны я принимала минут пять: каждый проходящий мимо китаец считал своим долгом подчеркнуть непристойность моего купального костюма (мое бикини казалось мне целомудренным). Все местные девушки были одеты в закрытые купальники в стиле 1920-х годов, с длинными шортами и топами с рукавами. А местные мужчины входили в воду по колено и даже не думали купаться, хотя имели на талиях надувные круги. И вот спустя девять лет китайцы выглядят совсем иначе: раскованными, знающими толк в красивой жизни — для страны, которая очень во многом не менялась веками, это настоящая революция. 


До 1956‑го всем женщинам клана дулун делали на лицах подобные татуировки, чтобы те могли демонстрировать свою принадлежность к клану и внушать страх тибетским соседям

Утром следующего дня я прихожу на главный рынок Саньи с говорящим названием Sanya First Market. И сразу у меня возникает ощущение, что что-то здесь не так. Экзотические фрукты на месте: и драгонфрут цвета фуксии, и гигантские дурианы, и колючие рамбутаны, и пучки сочных лонганов. Колоритных персонажей тоже хоть отбавляй. Вот местная модница подъехала на оранжевом мопеде купить бизнес-ланч в передвижной кухне. Из металлической кастрюльки ланч перетекает в пластиковый пакет, фиксируется тремя узелками и отправляется в руки покупательницы. Мужчина в соломенной шляпе перевозит на трехколесной таратайке невообразимое количество коробок с фруктами и овощами. Школьники в синих брюках и белых рубашках с красными пионерскими галстуками по дороге из школы покупают румяные кусочки курицы на шпажках. Движение оживленное: люди, велосипеды, мопеды, мотоциклы.

Я вдруг понимаю, что при всем количестве транспорта слышу только людской гвалт — никакого рева моторов. Оказывается, все мопеды, мотоциклы и повозки работают на электричестве. Позже я навожу справки и выясняю, что сегодня электричеством на Хайнане «заправляется» весь малогабаритный личный транспорт, полицейские машины и несколько городских автобусов. 


Рынок в Санье Sanya First Market

Пока я удивляюсь современным технологиям, простые жители города Саньи удивляются мне. Высокий рост, рыжие волосы и голубые глаза вводят местное население в ступор. Все, от мала до велика, открывают рты и смотрят на меня не стесняясь, не отводя взгляда, в упор, как на диковинного зверя. У одного прилавка я решаю купить любимых мангостанов — небольших сочных фруктов с мякотью, напоминающей по вкусу одновременно ежевику, малину, персик и ананас. Показываю продавщице на фрукт, руками рисую в воздухе пакет и показываю пальцем: «Один килограмм». Все даром: сначала старушке в нарядной цветастой рубашке нужно вдоволь на меня налюбоваться. Я решаю разрядить обстановку — снова улыбаюсь, снова произношу: «Ни хао». Бабуля еще немного смотрит на меня, не веря своим глазам, потом улыбается и потихоньку начинает выбирать для меня самые большие мангостаны.


Днем на пляже Dadonghai Bay немноголюдно

Затем я отправляюсь на пляж Yalong Bay — самый длинный не только на Хайнане, но и во всем Китае. На семи с половиной километрах расположились главные гиганты гостиничного бизнеса: The Ritz-Carlton, Hilton, Mariott, Sheraton, Pullman. Одни туристы совершают экскурсии по их роскошным территориям, другие бороздят воды Южно-Китайского моря на всевозможных бананах, гидроциклах и водных лыжах, кто-то дегустирует морских гадов в прибрежных ресторанах. Я же забираюсь в уютное пляжное кресло-кабинку, заказываю арбузный фреш и наслаждаюсь закатом. Брызги волн превращаются в молочную дымку у кромки воды, море переливается алыми красками, влюбленные пары прогуливаются вдоль песчаного берега.


Морской лещ с кешью — фирменное блюдо шефа Шауна Лангдона в ресторане Fresh

В свой последний вечер на острове Хайнань я бронирую столик в ресторане Fresh. Он славится лучшей кухней на побережье, особенно блюдами из морепродуктов. На льду в витрине лежат хайнаньский лобстер, крабы, тихоокеанские устрицы, морские гребешки, скумбрия, морской окунь, тюрбо и королевские креветки. Шеф ресторана Шаун Лангдон родом из Австралии в юности с семьей часто ездил на рыбалку, и детское хобби превратилось в любимую работу. Запеченный с фенхелем тюрбо в исполнении Шауна тает во рту, королевские креветки, приготовленные на гриле, в считаные минуты исчезают с тарелки. После ужина я в последний раз прогуливаюсь по центральным улицам Саньи. Ночной город провожает меня яркими огнями, неоновыми вывесками с русскими названиями и беззаботными улыбками продавцов в сувенирных лавках. 


Читайте также:

Лучшие адреса солнечного острова Хайнань

Вьетнам: правила поведения за столом 

Гонконг: 5 незабываемых чайных церемоний

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+