You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие На пляж путешествие В город

Восточные спа-методики на западных курортах

5 элементов: дерево, земля, огонь, вода, металл

Иозефавичус

Геннадий ИозефавичусСпециальный корреспондент

Геннадий Иозефавичус Специальный корреспондент

Придерживаясь китайской концепции первоэлементов, Геннадий Иозефавичус выделил и описал пять составляющих восточного спа-мироздания.


Созерцание природы провинции Юнань оказывает лечебное воздействие наравне с приемами традиционной китайской медицины

Хоть само слово «спа» и пошло от названия бельгийского курорта, европейская идея лечения на водах постепенно отходит на второй план. Кого теперь соблазнишь физиотерапевтической концепцией здоровья, в которой есть место душу, но не душе? А поговорить, послушать колокольчики, пропеть мантры? Китайская медицина и индийская аюрведа на тысячи лет старше и западной медицины, и европейской цивилизации, но если люди по-прежнему продолжают использовать антинаучные (с точки зрения современного знания) системы, значит, что-то не так в Академии наук. На традиционных принципах и по сей день строятся все существующие азиатские методы исцеления. Три доши, пять элементов, семь чакр — без них сегодня не обходится ни один спа: ни на Востоке, ни на Западе.

Китай – Banyan Tree Ringha

Элемент первый. Дерево

Жизненные жидкости, учат китайцы, текут по меридианам тела. Каждый из меридианов несет жидкости к какому-то органу, и воздействие на меридиан (например, посредством точечного массажа) позволяет «разогнать» жидкость, то есть повлиять на орган.

На сотом меридиане Восточного полушария Земли находится уезд Шангри-Ла, придуманный писателем Джеймсом Хилтоном и созданный китайскими властями. Там, на высоте 3200 м, гнездится отель Banyan Tree Ringha, с виду больше напоминающий тибетский монастырь, чем гостиницу. Жизненные жидкости в Ringha несет река, жизненные силы гостям придает спа.


Цветы и пряности отдают вой аромат маслам и воде

Обеты Тибета

1. Париж, Маndarin Oriental

После расслабляющего купания Tian Quan и массажа бамбуковыми палочками перфекционисты могут заказать уход за лицом Guerlain Orchidée Le Imperial Prestige: его омолаживающий эффект обеспечивает экстракт растущей на Тибете орхидеи.

2. Лозанна, Beau-Rivage Palace

Трехчасовая процедура Taoist Ritual from China из обширного спа-меню швейцарского отеля сопровождается специальными церемониями и включает китайский точечный массаж с использованием теплого масла.

3. Лондон Chuan, Spa, The Langham

После разговора с терапевтом вы узнаете китайское название своего элемента и будете повторять его во время сеанса массажа Body Elements, который снимет все зажимы и удалит токсины.

Процедура Himalayan Bliss («Гималайское блаженство», 150 мин.) начинается с чистки тела черными кунжутными семечками, продолжается массажем с использованием горячих камней (речных голышей, на которые копанские монахи вручную нанесли мантры и восемь символов тибетского буддизма) и заканчивается ванной с рисовым вином.

Индонезия — St. Regis Bali Resort

Элемент второй. Земля

В любом спа мира в списке процедур наверняка найдется балинезийский массаж. На самом острове традиционным считался и считается «керок» — зверский массаж с использованием монет и деревянных шариков, с силой, до синяков и кровоподтеков, перемещаемых по спине и прочим частям тела. Понятно, что под тем «балинезийским», который включен в спа-меню, подразумевается нечто совсем иное: сильный — но без шариков — массаж, во время которого кожа пациента то почти отрывается от тела, то нежно поглаживается. Цель массажа — разбить мышечные «узлы», разогнать кровь, вернуть силы.

В спа Reme`de отеля St. Regis Bali Resort массируют без монет, но за довольно ощутимые деньги. Впрочем, как процедуры, так и постой в St. Regis стоят своих денег: на девяти гектарах территории курорта разместился гольф-клуб, плавательная лагуна (3 600 м2 пресной воды) с палубами, барами и ваннами джакузи, два ресторана, виллы, апартаменты, резиденции впечатляющих размеров и с собственными бассейнами. Ну и море с пляжем — вот они! 


Балинезийский массаж

Подражание традициям

1. Лондон, St. Pancras Renaissance Hotel

Те, кто выберет из всех спа-путешествий программу Journey to Indonesia, за два с половиной часа пройдут путь от скраба с экстрактом папайи до ухода за лицом с пятью тропическими цветами через непременный массаж с ореховым маслом.

2. Москва, The Ritz-Carlton

Ароматы эфирных масел и руки массажиста, сертифицированного ESPA (специалиста в области холистического подхода в спа-процедурах), за полтора часа заставят вас забыть о том, что вы в двух шагах от Кремля, а не на Бали.

3. Ибица, Atzaró

Не дискотеками едиными жив знаменитый Балеарский остров. На курорте между городками Санта-Эулалия-дель-Рио и Сан-Хуан преподают йогу, медитируют и делают балинезийскую процедуру для лица, включающую массаж шеи, стоп и рук.

Балийский массаж (90 мин.), Bloody Mary Ritual (спа-ритуал «Кровавая Мэри», 150 мин.) начинаются с восстанавливающей процедуры с использованием томатов, васаби и ананаса, продолжаются оборачиванием в глиняный (с добавлением томатов и водки) кокон, массажем, выводящим токсины, и заканчиваются ванной — опять же с томатами, вермутом и морской солью.

Индия – Ananda in the Himalayas

Элемент третий. Огонь

В основании аюрведы, «знания о жизни», — учение о трех дошах: вате, питте и капхе, фундаментальных жизненных силах. Наш организм — комбинация трех элементов, но с преобладанием какой-то одной доши. Задача аюрведы — исправить дисбаланс, вернуть гармонию, поэтому эта система воздействует не только механически, но и с помощью йоги, медитаций, очищающих процедур, диеты.

В 800 метрах над долиной Ганга и городом Ришикешем, мировой столицей йоги, уже 10 лет в Ananda in the Himalayas в бескомпромиссно роскошной атмосфере пользуются аюрведой: чистят чакры, открывают третий глаз, возвращают гибкость, заставляют правильно питаться. 

План гималайский

1. Будапешт, Corinthia Hotel

В Royal Spа адепты аюрведы могут выбирать между шестью видами массажа, в том числе Chakra Energy, облегчающим циркуляцию праны, и удвартанам, который выравнивает рельеф кожи склонных к рыхлости капх.

2. Маремма Castello di Vicarellо

Проживая в одной из семи комнат тосканского замка XII века, гости занимаются йогой под руководством мастера из Кералы и лечат бессонницу массажем широдара в спа, пропитанном ароматом кедра.

3. Эльмау Schloss Elmau

Главное чудо баварского спа-отеля – открытый бассейн на крыше с видом на горы. Чистый воздух способствует ежедневным занятиям пилатесом и йогой. Вегетарианское меню и аюрведический массаж прилагаются.

Abhyanga (абхьянга, 55 мин.) — классический массаж в четыре руки с использованием кунжутного масла с экстрактами лечебных трав. Недельный курс очищения организма с проживанием, аюрведическим питанием, консультациями, процедурами, групповыми медитациями и занятиями йогой.


На Мальдивах можно испробовать на себе все спа-техники Азии

Мальдивы — Shangri-La’s Villingili Resort and Spa

Элемент четвертый. Вода

Именно Мальдивы подарили миру слово «атолл», и именно через мальдивские атоллы, как через пупок человека, проходят жизненные потоки Азии. Здесь не могли не перемешаться все существующие восточные методики спа — от такого соединения родилось новое качество: мальдивские спа считаются чуть ли не лучшими в мире, тем более что постояльцам этих отелей, кроме как в спа, и деться некуда, кругом — вода!

Спа отеля Shangri-La’s Villingili Resort & Spa под названием Chi (ци – это и есть жизненная сила, которая обращается в виде жидкостей по меридианам тела) расположен на холме, что вздыбился над уровнем моря на три метра. Достопримечательность – павильон для занятий йогой на крыше британского дзота времен Второй мировой войны.

Острова удовольствия

1. Сардиния, Forte Village Resort

Индийский массаж в отеле Villa del Parco днем делают на террасе под щебет птиц, а ночью – посреди бассейна под звездами. Здесь же ведет прием гуру аюрведы Мозараф Али, доктор принца Чарльза и Клаудии Шиффер.

2. Мадейра, Choupana Hills Resort & Spa

Если прогулок по берегу океана или под сенью лавровой рощи окажется недостаточно для обретения душевной гармонии, в местном спа предложат экзотическую Orient Essence Ceremony.

3. Кипр, The Retreat Spa Aphrodite Hills

Даже в средиземноморских термах нашлось место рефлексологии, манипуляциям с суставами и позвоночником тайского специалиста и индийскому расслабляющему массажу головы.

Chi Balance (90 мин.) — интегральная процедура, совмещающая акупунктуру и массажи: энергетический и стимулирующий ян плюс расслабляющий и успокаивающий инь, где инь и ян — два сосуществующих в борьбе начала.

Таиланд — Four Seasons Chiang Mai

Элемент пятый. Металл

Две тысячи лет назад придворный лекарь монарха Дживак придумал способ влиять на 10 линий Сен Сип и 72 000 каналов жизненной энергии, исходящих из зоны от пупка до подбрюшья. Способ этот соединил в себе идеи китайской медицины (точечное воздействие) и йоги. Тайский массаж часто называют йогой для ленивых – все самое тяжелое за клиента делает маленькая, но сильная тайка с помощью простых инструментов: локтей, коленей, ступней, пальцев, кулаков.

За спа-впечатлениями надо отправляться на север страны, в Золотой треугольник, где этот вид массажа и был изобретен. Гостиница Four Seasons Chiang Mai построена в виде тайской деревни: в центре – заливные рисовые поля и пастбища с розовыми буйволами, по периметру – деревянные дома, крытые травой. Спа отеля занимает 900 м2. 


Уединение - роскошь тайских спа-курортов

На планете Футон

1. Нью-Йорк, The Peninsula SPA

Мозаичный спа на 21-м этаже отеля помимо панорамного вида на Центральный парк гордится восточным массажем, который за полтора часа обеспечит мышцам растяжку и правильно распределит потоки энергии.

2. Бад-Рагац, Grand Resort Bad Ragaz

В спа-сьютах швейцарского курорта из-под кранов течет термальная вода, но без тибетских поющих чаш, тайского классического массажа и растирания стоп дело не обходится даже в Альпах.

3. Инджидуп, Injidup Spa Retreat

Среди процедур, доступных гостям 10 вилл с бассейнами, выстроенных на западноавстралийском побережье, – массаж мешочками с лемонграссом, тамариндом и бетелем, заимствованный у относительно недальних соседей.

Классический тайский массаж (120 мин.) делается без масла, а пациент одевается в специальную пижаму кимоно. Комплекс Thai Spa Immersion (4 часа) включает притирание с использованием свежих листьев каффрского лайма, камфоры и имбиря, массаж горячими мешочками с травами и классический тайский массаж, а в финале — очистку и увлажнение лица.



Читайте также:

20 лучших отелей на Мальдивах

Источники вечной молодости

Лучшая тайская еда - на улице

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+