You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие Для гурманов

Вот моя деревня, вот мой дом родной

Гелия Делеринс рассказывает, кому принадлежит Монблан, и заодно делится рецептом местного гратена

Гелия1

Гелия ДелеринсГастрономический критик

Гелия Делеринс Гастрономический критик

В эту Деревню я не езжу. Я в ней живу. Нас в Деревне не так уж много, и нас никто не знает, кроме самих французов, а соседи у нас знаменитые на весь мир. Например, Шамони пытается отнять у нас Монблан. Тамошние жители говорят — это их гора. Мы не отдаем: с административной точки зрения Монблан принадлежит Деревне, поэтому она считается самой высокогорной в Европе. Так что пусть не претендуют. А еще у нас поезд старее, чем у них, — тот, который взбирается к леднику, цепляясь крючком за третий рельс. Здесь его называют «трамвай». В каждом поезде один вагон, в вагоне лопата, чтобы разгребать снег. Всего три вагона ездят — синий, зеленый и красный. Один туда, другой обратно, третий отдыхает. Называются «Анна», «Жанна» и «Мари» — так у их создателя звали дочерей.

Монблан

1 из 13

Монблан

Монблан
 Монблан

2 из 13

 Монблан

 Монблан
 Монблан

3 из 13

 Монблан

 Монблан
 Монблан

4 из 13

 Монблан

 Монблан
Вот моя деревня, вот мой дом родной - галерея 1

5 из 13

Вот моя деревня, вот мой дом родной - галерея 1
Вот моя деревня, вот мой дом родной - галерея 1

6 из 13

Вот моя деревня, вот мой дом родной - галерея 1
Вот моя деревня, вот мой дом родной - галерея 1

7 из 13

Вот моя деревня, вот мой дом родной - галерея 1
Вот моя деревня, вот мой дом родной - галерея 1

8 из 13

Вот моя деревня, вот мой дом родной - галерея 1
Вот моя деревня, вот мой дом родной - галерея 1

9 из 13

Вот моя деревня, вот мой дом родной - галерея 1
Вот моя деревня, вот мой дом родной - галерея 1

10 из 13

Вот моя деревня, вот мой дом родной - галерея 1
Монблан

11 из 13

Монблан

Монблан
Монблан

12 из 13

Монблан

Монблан
Монблан

13 из 13

Монблан

Монблан

Еще мы соревнуемся с Межевом — там гламур есть, а у нас нету. Правда, у нас тоже спа. Но это его только так называют, а на самом деле это термальный источник и водолечебница, тоже самая старая в Альпах. «Спа» она стала называться, потому что не только своих пациенток, но и саму себя хочет омолодить. Для пациенток делает кремы. Они на местной воде и с альпийскими травами. Я думаю, они лучшие на свете, и до сих пор о них никому не рассказывала, потому что могут подняться цены. А теперь рассказываю, потому что лечебница мне рассказала, что маркетинга не хочет и вообще не хочет свои кремы продавать, если для этого нужно далеко ехать. Двадцать местных аптек — по числу окрестных деревень, и все. 

Мы с Шамони и Межевом соревнуемся, но вообще-то мы своих соседей любим. До Шамони рукой подать — если на трамвае подняться на Монблан, то можно к ним на лыжах спуститься. А с Межевом у нас общий домен для катания и единый ски-пасс. Они на нашу гору, Мон-Дарбуа, с одной стороны поднимаются, а мы с другой. Сверху все перемешиваются и катаются по одним трассам. Но межевских всегда можно отличить, у них униформа: лыжные комбинезоны Chanel. А у нас, кто во что, разнообразие видов и полная свобода.


Comptoire de Saucisson

Зато по хлебу мы Межеву не уступаем, наш булочник — лучший ремесленник Франции. Еще у нас есть магазин подарков Art’Home, где хозяйку зовут Дуня. Она не русская, просто имя такое, а подарки у нее савойские, скатерти льняные, серые с красным, глиняная посуда и пледы такие, что завернуться и лечь хочется уже прямо в магазине. Тем более что диван здесь тоже продают. Чуть ниже по улице — Comptoire de Saucisson. Вы даже если по-французски не говорите, то все равно понимаете, что это колбасный рай. Посередине — мясник с бресскими курами и местным фарсеманом. Фарсеман, несмотря на такое имя, это не принц савойский, а блюдо. Его готовят из картошки и шкварок долгим томлением. Таким долгим, что раньше местные деревенские дамы успевали сходить к воскресной службе. Возвращались — фарсеман готов. Церкви у нас две — одна в самом центре, а другая на хуторе, в Сен-Николя-де-Верос. Обе барочные, XVII век. Там концерты.


Магазин подарков Art`Home

Ресторанов и кафе у нас тоже сколько угодно, и даже два бара. Мы там встречаем наших тренеров по лыжам. Почему, интересно, в некоторых видах спорта все тренеры — красавцы? Им горячее вино и горячий выжатый лимон очень идут. А мне больше к лицу горячий сидр местного происхождения, с кусочком яблока. Мы хоть и не Межев, но в новогодние каникулы в наших барах устриц подают, вот так. А фуа-гра у нас и без каникул всегда есть, у того же мясника. 


Фондю и раклет мы едим в ресторанах вечером, омлет с грибами и «корку» (это когда расплавленный сыр залит в картошку, а та — в еловой корке) — прямо на трассе. Поэтому кататься приходится много. Особенно если дома приготовить местный гратен. Готовится он так: картошку чистим и моем, чтобы потом больше не класть в воду. Крахмал нужен, чтобы он соединился со сливками и создал настоящий соус, без которого нет гратена. Режем ее тонкими пластинами очень острым ножом. Керамическую форму смазываем маслом и натираем чесноком. Укладываем картошку, солим и посыпаем мускатным орехом — между слоями тоже. Заливаем сливками и ставим в духовку на час на 180 °C, под фольгой. А в последний момент посыпаем местным сыром, чтобы получилась корочка. В гратене Дофинуа сыра нет, а в нашей Деревне есть. Потому что у нас коров много, они летом по альпийским лугам на Монблане гуляют, а зимой у них каникулы. Только они на лыжах не катаются. Деревня называется Сен-Жерве-ле-Бан, и это значит «Сен-Жерве-на водах». Но теперь мы ее называем Сен-Жерве-Монблан, так в парижском метро написано, в маркетинговых целях. Пусть все знают, что Монблан — это у нас. 


Гратен

Савойский гратен

— картофель, 1 кг

— сливки или цельное молоко, 250 мл

— тертый грюйер, 5 ст. л.

— чеснок, 1 зубчик

— масло (для формы), мускатный орех, соль


Гратен



Читайте также:

4 новогодних рецепта

Фрирайд с видом на Монблан

Рождество в Эльзасе

14 рождественских десертов

Индонезия: Война за мускатный орех

Куда сходить в Москве на каникулах


первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+