You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие В город

Время и место: весна в Центральном парке

Гуляйте по нему, влюбляйтесь в него!

Карина Чумакова

В этом году настенный календарь по секрету сообщил мне, что весна в Америке наступает 20 марта. В клеточке соответствующего дня так прямо и было написано: "First day of spring", будто это праздник какой-то или выходной. Я немало удивилась, потому что всегда наивно полагала, что зима заканчивается в последний день февраля, а следом без заминки наступает весна – пусть и плохонькая, но весна. А в Америке, оказывается, между зимой и весной есть “технический перерыв”, вроде переучета в магазине, когда и не открыто, и не закрыто, и не купишь ничего и претензий предъявлять некому.


Весна в Центральном парке

Но в этом году назло всем нытикам и маловерам весна пришла четко в первые дни марта, без заминок и "переучетов". Индикатор смены сезонов для ньюйоркцев – Центральный парк, и как только здесь проклюнулись первые крокусы, все сомнения отпали. Сейчас, спустя три недели после первых крокусов, в Нью-Йорке происходит что-то невероятное. Не цветут разве что только кованые решетки и пожарные гидранты. Весь город усыпан лепестками пасхальных оттенков, и Центральный парк, само собой, в эпицентре этого ботанического буйства: по газонам хаотично разбросаны пучки нарциссов, фурацилиновые взрывы форзиций ранят глаз непривычных к таким оттенкам жителей умеренных широт, а едва различимые среди листьев чудные, бледно-зеленые цветы морозника кажутся хрупкими марципановыми конфетами.

Но цветение магнолий затмевает все! Слов, которыми можно описать эту красоту, у меня в лексиконе просто нет, поэтому, чтобы не терзать бумагу, покажу вам прошлогодние фотографии из парка. В этом году будет ничуть не хуже, но из-за раннего тепла заметно раньше. На будущей неделе, если не случатся заморозки, Центральный парк превратится в место поломничества туристов и горожан – подобным ажиотажем сопровождается, наверное, только цветение сакуры в Японии. Кстати, сакуры в Центральном парке тоже имеются – бок о бок с магнолиями цветут okami cherry и yoshino cherry, подаренные Нью-Йорку правительством Японии в 1912 году. А местный сорт магнолий американцы, со свойственным прямодушием, называют просто saucer magnolia («блюдцевидная магнолия») – за крупные бело-розовые цветы, своим лоском и прозрачностью напоминающие тонкий костяной фарфор.

Весна в Центральном парке, The Lake

1 из 9

Весна в Центральном парке, The Lake

Весна в Центральном парке, The Lake
Весна в Центральном парке

2 из 9

Весна в Центральном парке

Весна в Центральном парке
Весна в Центральном парке

3 из 9

Весна в Центральном парке

Весна в Центральном парке
Весна в Центральном парке

4 из 9

Весна в Центральном парке

Весна в Центральном парке
Весна в Центральном парке

5 из 9

Весна в Центральном парке

Весна в Центральном парке
Весна в Центральном парке

6 из 9

Весна в Центральном парке

Весна в Центральном парке
Весна в Центральном парке

7 из 9

Весна в Центральном парке

Весна в Центральном парке
Весна в Центральном парке

8 из 9

Весна в Центральном парке

Весна в Центральном парке
Весна в Центральном парке

9 из 9

Весна в Центральном парке

Весна в Центральном парке

Если вы планируете посетить Нью-Йорк в ближайшую пару недель, постарайтесь посвятить Центральному парку как минимум полдня. Ну когда еще у вас будет возможность покататься на коньках среди цветущих деревьев (каток Wollman Rink работает вплоть до 1 апреля)? Или погрести на веслах в самых киногеничных декорациях всех времен и народов – на пруду с гордым названием The Lake? Любителям животных в качестве бонуса сейчас помимо всесезонных белок предлагаются едва проснувшиеся от спячки водоплавающие черепахи – говорят, в водоемах парка их живет аж четыре вида, может быть, вам удастся их различить. Кроме того, в это время года в самых неожиданных местах парка можно наткнуться на орнитологов-любителей, наблюдающих за птичками: сначала я думала, что эти люди, замершие в статичных позах с камерами в руках, – какие-то особо рьяные папарацци, но, приглядевшись, поняла, что их больше интересует то, что происходит на деревьях, чем под ними. Поблизости от пруда Conservatory pond один энтузиаст-орнитолог предлагает всем желающим за доллар-другой взглянуть в свой бинокль на парочку гнездующихся неподалеку ястребов – думаю, это интересно.


Черепахи весной в Центральном парке

Для тех, кто не потерял за зиму физическую форму, начиная с апреля организуются двухчасовые велосипедные экскурсии по парку, если слушать экскурсию вам в тягость, можно просто взять на прокат велосипед. Кстати, обладателям карточки The New York Pass трехчасовая аренда велосипеда в Центральном парке предлагается совершенно бесплатно (при обычной цене в 49$), и такой возможностью грех не воспользоваться, даже если в последней раз вы катались в глубоком пионерском детстве, – не волнуйтесь, шлем вам тоже выдадут.

Единственное, от чего я рекомендую воздержаться, – это от катания на велорикше (в Нью-Йорке их называют pedi-cabs): водители рикш в основном приезжают в Нью-Йорк подзаработать на сезон, и экскурсоводы из них, мягко говоря, никакие; часто вообще сложно понять, на каком языке они говорят. Если уж так хочется туристических развлечений, лучше сходите в Central Park Zoo – в этом компактном и ухоженном зоопарке разворачивается действие мультфильма «Мадагаскар», так что для детей это обязательный пункт программы.

После прогулки – неважно, велосипедной или пешей – просто необходимо почтить визитом ресторан Boathouse: как вариант, можно взять в буфете чудесный бутерброд с ростбифом и закусить им на траве под ближайшей липой или же сесть за столик с хрустящей белой скатертью и отобедать свежайшим стейком тартар под бокальчик калифорнийского вина – выбор за вами. Ужинами в Boathouse начинают кормить с апреля, а пока он открыт каждый день до 16-00.

И напоследок: совсем недавно я обнаружила одно чудесное приложение для iPhone, которое оценят все фанаты Центрального парка. Называется оно Bluebrain Central Park, и в него "упакован" музыкальный альбом вашингтонской группы Blue Brain, причем, "упакован" совершенно новаторским образом: каждый трек альбома привязан к какой-то конкретной части парка и начинает проигрываться, как только вы достигаете соответствующей местности (ваше расположение определяется через gps-навигатор в телефоне). Так, например, в районе Strawberry fields в ваших наушниках включается композиция, предназначенная именно для этого места, но стоит вам перейти в другую часть парка, например, к замку Belvedere, как начнет играть совсем другая музыка: вы перемещаетесь – и она мигрирует вместе с вами. И, как вы понимаете, нигде, кроме Центрального парка, вам этот альбом послушать не удастся! Так что наденьте обувь поудобнее, захватите бутылку воды, солнечные очки и iPhone, и, купив при входе бумажный пакетик с засахаренными миндальными орешками, шагайте, куда глаза глядят. Дышите воздухом и с каждым шагом все сильнее полюбляйте Нью-Йорк – ведь весна ему так к лицу!



Читайте также:

Весна в Италии

Анна Нетребко в Нью-Йорке

Нью-Йорк со смотровых площадок и крыш

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+