You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие В город путешествие На уик-энд

Выход дракона: 36 часов в Сеуле

Сойти в Сеуле, следуя из России в Гонконг, Токио или Сидней, и провести в здесь короткий уик-энд проще простого

Алексей Астафьев

На рубеже 2010-х древняя столица Южной Кореи очнулась от сна и усилиями мэра О Се Хуна стала мировой столицей дизайна — фактически и формально: титулом Сеул владел в 2010-м. Увидеть город, в котором уже наступило будущее, может помешать лишь дефицит авиабилетов. А так один только «Аэрофлот» летает из Москвы 12 раз в неделю, к тому же с января получать визы в Южную Корею россиянам не нужно. Еще для справки: сеульский Инчхон — важный транзитный аэропорт Азии. Сойти здесь, следуя из России в Гонконг, Токио или Сидней, и провести в Сеуле короткий уик-энд проще простого и того стоит.

Модный район Мёндон, сеульский свингующий Сохо, по вечерам оккупирует молодежь

1 из 3

Модный район Мёндон, сеульский свингующий Сохо, по вечерам оккупирует молодежь

Модный район Мёндон, сеульский свингующий Сохо, по вечерам оккупирует молодежь
Башни International Financial Centre проектировало американское бюро Arquitectonica

2 из 3

Башни International Financial Centre проектировало американское бюро Arquitectonica

Башни International Financial Centre проектировало американское бюро Arquitectonica
Дворец Кёнбоккун на фоне горы Пугасан

3 из 3

Дворец Кёнбоккун на фоне горы Пугасан

Дворец Кёнбоккун на фоне горы Пугасан

Пятница

15:00. Показать все, что скрыто 

Идите сразу к мэру: проект здания администрации на 110 Sejong-daero выбирал сам О Се Хун. Стеклянный «капюшон» нависает над зданием бывшей мэрии в колониальном стиле (с 1910-го по 1945‑й Корея была под властью Японии). Сносить ее ради стройки не стали, переделали в библиотеку: в Сеуле сохранилось лишь несколько зданий, построенных при японцах (другие примечательные — Главный вокзал и Центробанк), на остальных сеульцы выместили злость после освобождения от ига. В новую мэрию пускают всех, кто хочет посмотреть, как работают корейские чиновники: перегородки в здании прозрачные. Стены кабинета мэра в том числе. О Се Хуну, правда, поработать в нем не удалось: в 2011-м он вздумал лишить школьников бесплатного питания в столовых, референдум провалился, и градоначальник-дизайнер ушел в отставку — за год до того, как новаторскую мэрию сдали.

15:30. Дворцовый поворот 

Чтобы ощутить контраст, езжайте прямиком во дворец Кёнбоккун (Gyeong- bokgung) 1394 года постройки. Всего в Сеуле сохранилось пять королевских дворцов последней корейской династии Чосон, но если вы не хранитель отдела древностей Эрмитажа, хватит визита в один Кёнбоккун. Из 330 зданий японцы оставили десять, зато гигантский парк с прудами, заросшими лотосами, стал еще больше. В доме японского генерал-губернатора (перегородки деревянные) работают Дворцовый и Фольклорный музеи (161 Sajik-ro, Jongno-gu, royalpalace.go.kr, вход в парк и музеи $3). 

18:00. Галопом по Европам 

Выйдите из ворот Кванхвамун на Самчондон (Samcheong-dong) — самую приятную для прогулок улицу старого Сеула. Район похож разом на Пасси и Кенсингтон: ханоки — традиционные корейские деревянные дома — и частные виллы перемежаются галереями, кафе и ресторанами. Если найдется свободный столик, в Slow Garden возьмите к кофе бельгийские вафли (107-1 Seongbuk-dong Seongbuk-gu, вафли $10, кофе $4). 

20:00. На высшем уровне 

На вершине холма неподалеку от резиденции президента страны прячется в зелени ресторан высокой корейской кухни Samcheonggak. Там главы государств отмечают с видом на весь город итоги переговоров бокалом рисового вина макколи. Попробуйте блюда, которые когда-то ел только король: жаркое из угря, запеченные морские гребешки, говяжью вырезку с грибами (330–115 Seongbuk-dong, Seongbuk-gu, счет от $50).

22:00. Ночное рандеву 

Спуститесь в район Намдэмун (Namdaemun) у реки. Деревянные ворота, давшие имя кварталу, стоят тут с 1398-го, но шесть лет назад их поджег неуравновешенный пенсионер, так что теперь ворота еще краше: прошли реставрацию. Подле них сеульский Репербан (но будьте начеку: тут шныряют пикпокеты). На круглосуточном рынке здесь же продают главный корейский сувенир — женьшень в любых видах: сушеный, толченый, моченый. 



Пибимпап — рис с салатом из овощей, мясом и сырым яйцом

Суббота

10:00. Наступит утро ясное

Встретить рассвет на 236-метровой телебашне N Seoul Tower не удастся: в нее пускают с 10:00 (105 Namsangongwon-gil, Yongsan-gu, nseoultower.co.kr, вход $9). Но позавтракать в N Terrace на крыше стоит: бесплатное приложение к кофе ($4) и блинчикам с черникой ($5) — вид на Сеул утренней свежести.

10:30. Жизнь в искусстве

В Leeum, Samsung Museum of Art  (747–18 Hannam-dong, Yongsan-gu, leeum.samsungfoundation.org, вход $10), построенном Ремом Колхасом, Жаном Нувелем и Марио Боттой, размещена коллекция фонда Samsung, от буддийской живописи и селадоновой керамики до полотен Ротко и инсталляций Нам Джун Пайка. В паре кварталов — гипер-арт-кафе Ggooll, которое совсем не бедствующий художник Чой Чжон Хва устроил прямо в своем доме-палатке (683–31 Hannam-dong, Yongsan-gu, choijeonghwa.com).

12:00. Мастера малой формы

За набирающей популярность корейской косметикой зайдите в Lotte Duty Free Main Store (9–11FL Lotte Department, 1 Sogong-dong, Jung-gu). Достойны внимания ночные маски Sulwhasoo, сыворотки Rojukiss и BB-кремы Nature Republic. На вечно забитой модниками узкой Мёндон (Myeong-dong) изучите бутики местных фэшн-дизайнеров Pikucha (83–5 Myeong-dong) и Who.A.U (48 Myeongdong-gil) и попробуйте жареные рисовые колбаски с острым соусом у уличных торговцев. В лавках на улице Инсадон (Insa-dong) продают лаковые шкатулки с перламутровой инкрустацией, веера и селадоновую керамику.

14:00. Счастье есть

В районе Инсадон — лучшие рестораны корейской кухни. Заходите в любой (беспроигрышный вариант — Sanneri, 6 gil 13 Insa-dong, Jongro-gu, обед от $15) и заказывайте пулькоги (маринованное мясо, которое пожарят прямо на вашем столе), кимчи (острая квашеная капуста) и свиную грудинку самгепсаль.

15:00. По образу и подобию

Отправляйтесь на другой берег реки Ханган в район Йоидо (Yeouido), сеульский Манхэттен. За небоскребы отвечают четыре высотки International Financial Centre. За Централ-парк — Ханган-парк, где в первой половине апреля проходит фестиваль по случаю цветения сакуры: по ночам деревья подсвечивают, а днем в парке играют уличные представления.

17:00. Рыбный час

В трех остановках метро от парка — соединенный с одноименной станцией самый большой в стране рыбный рынок Норяджин (Noryangjin). Свежую рыбу продают круглосуточно, при вас разделывают. В любом из кафе напротив рынка по вашей просьбе ее изжарят на гриле и позволят съесть, сидя прямо на полу — неожиданно чистом для рыночного общепита (688 Nodeul-ro, Dongjak-gu). 

18:00. Поднимем бокалы

Остромодные бары и прочие места силы, куда стоит зайти на аперитив, включая самый большой в Азии клуб Ellui (129 Cheongdam-dong, ellui.net), находятся тоже на южном берегу реки Ханган в районе Апкучжон (Apgujeong) — так же как и главный фэшн-молл Galleria Department Store (343 Apgujeong-ro, Gangnam-gu, dept.galleria.co.kr).

19:00. Талант и поклонники

Хип-хопера Psy, исполнителя корейского гимна Gangnam Style, можно встретить в ресторане Zen Hideaway (645–18 Sinsa-dong, Gangnam-Gu, от $20). Из-за наплыва туристов фанатов уже завели меню на английском, пиццу и ризотто, но качество еды пока не страдает. Psy любит есть здесь лапшу с дарами моря.

21:30. Цвет ночи

С террасы бара WOO на крыше отеля W полюбуйтесь на Сеул: здания и парки хитро подсвечиваются (177 Walkerhill-ro, Gwangjin-gu, wseoul.com, коктейль от $5).

Воскресенье

10:00. Показательный пример

Чтобы справиться с пробками в центре города, мэр О Се Хун не стал строить новые туннели и развязки, а, наоборот, снес целую двухъярусную автомагистраль. Под ней была скрыта речка, вдоль которой решили посадить деревья, — получился 11-километровый парк Чонгечон (Cheonggyecheon) с фонтанами, мостами, подсветкой. Перед отлетом прогуляйтесь по нему, размышляя о том, почему подобное не приходит в голову российским градоначальникам.




Читайте также:

6 правил застольного этикета в Корее 

Южная Корея стала популярнее среди россиян 

7 самых необычных мостов


первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+