You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие На уик-энд путешествие Романтическое

Выходные в Чинкве-Терре, Италия

Пять средневековых городов, крепости, когда-то сдерживавшие атаки берберийских пиратов, терпкое горное вино, виды на Лигурийское море, фантастические закаты и еще с десяток причин отправиться в итальянский заповедник Чинкве-Терре.

В 2011 году в заповеднике Чинкве-Терре, что неподалеку от Генуи, случилось несчастье. Из-за сильных дождей деревня Вернацца, входящая вместе с Монтероссо, Корнильей, Манаролой и Риомаджоре в заповедные «Пять земель», оказалась под четырехметровым слоем воды, грязи и камней.

На помощь изрядно потрепанному раю пришли его давние фанаты. Один из авторов проекта Центра Жоржа Помпиду в Париже, Ричард Роджерс, каждый год отдыхавший в Вернацце на протяжении пятидесяти лет, вместе с итальянским архитектором Эрнесто Бартолини разработали план реконструкции деревни. Брусчатку на центральной площади выложили вновь, мусор убрали, фонтаны и мосты бережно восстановили — и Вернацца вернулась к своему прежнему виду, почти неизменному на протяжении многих веков.

Сегодня эта деревня считается одной из самых красивых в Италии и на всем побережье Средиземного моря. Добраться до Вернаццы и других городков Чинкве-Терре можно на поезде, который отправляется из Милана, Генуи или Рима. На машине исследовать красоты края не получится — транспорт здесь либо полностью запрещен, либо является исключительной привилегией местных жителей. Если же до Лигурии вы добрались на автомобиле, оставьте «руль» на парковке в соседнем портовом городе Специя и на электричке отправляйтесь в путешествие по заповеднику.

 

Главная достопримечательность Вернаццы — башня Белфорте (Bastione Belforte) — возвышается над деревенским заливом и небольшим пляжем, где летом бывает многолюдно. Башня была возведена в XI столетии и с тех пор не раз перестраивалась, поэтому сейчас она лишь отдаленно напоминает средневековый бастион. Любителям истории больше понравится cобор Реджо (Santuario di Nostra Signora di Reggio), спрятанный от туристов за нагромождением живописных домиков. Чтобы попасть к храму, посвященному Черной Мадонне, придется одолеть крутой подъем.

 

Еще один архитектурный шедевр ищите к северу от Вернаццы — в деревне Монтероссо. Башню Аврора (Torre Aurora) возвели генуэзцы в XVI веке для защиты от арабских пиратов. Когда-то башен было тринадцать, но уцелело всего три, в том числе и самая красивая. Аврора находится в частном владении, но туристам разрешено подниматься на ее вершину, откуда можно увидеть петляющую между скалами тропинку — знаменитую тропу Любви (Via dell’Amore). Она соединяет Монтероссо и самую южную деревню Чинкве-Терре, Риомаджоре.

Легенда о появлении популярного ныне прогулочного тракта длиной в двенадцать километров связана с романтической историей любви в духе Ромео и Джульетты. Все как у Шекспира: враждующие кланы (в случае с Чинкве-Терре — деревни), любовь, трагическая развязка и примирение недругов. Самый труднодоступный участок тропы лежит между Монтероссо и Вернаццей, остальной маршрут осилит даже равнодушный к спорту путешественник.

 

Корнилья, что к югу от Вернаццы, — самый миниатюрный городок заповедника и самый высокогорный. Чтобы попасть сюда, нужно подняться по 377 ступеням лестницы Лардарина (Lardarina), ведущей в деревню от железнодорожной станции. У Корнильи нет собственной пристани, зато есть живописный нудистский пляж Гувано и внушительная церковь Святого Петра, построенная в 1334 году.
 
Следующая за Корнильей деревня Манарола славится самым большим в мире вертепом (композиция, посвященная рождению Иисуса Христа), который сооружают 8 декабря. В честь этого события в городке разворачивается настоящий праздник: в ресторанах угощают местным вином, в небо запускают фейерверки, а в небольших барах вместе с туристами кружатся пышнотелые матроны.

 

За лучшими закусками с пармской ветчиной и моцареллой шагайте в Nessum Dorma, откуда открывается фантастический вид на Манаролу. Более сытный ужин со свежими морепродуктами и вкуснейшей домашней пастой найдется в Trattoria Dal Billy

 

Замыкает «пятиземье» деревенька Риомаджоре, знакомство с которой лучше начать с прогулки по парадной Via Colombo, утыканной обаятельными кафе, магазинами с итальянскими деликатесами и небольшими галереями. Местное вино, которым славится Чинкве-Терре, можно попробовать в Vertical Bar Riomaggiore, а лучшее в округе ризотто — в заведении Fuori Rotta. Более демократичная альтернатива — легендарная фокачча в баре Panificio Rosi и фастфуд из морепродуктов за смешные деньги в закусочной Mamma Mia.

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+