You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие В город путешествие На уик-энд

Выходные в Неаполе: увидеть, чтобы вернуться

Праздник для пяти чувств

Лидия Давыдовакореспондент

Лидия Давыдова кореспондент

Гавань в Неаполе

 

Неаполь не из тех городов, которые можно обойти вдоль и поперек за два дня – но они могут стать замечательной увертюрой к будущему большому визиту. Обещаю, что ностальгия по южному городу начнется уже на пути домой. Даже названия окрестностей – Positano, Capri, Costiera Amalfitana – ласкают слух так же нежно, как волны местного моря.

В Неаполе любое из пяти чувств обостряется до предела. Хочется как можно больше услышать, увидеть, ощутить и попробовать. Моя подруга, прожившая в Неаполе десять лет, говорит, что все эти годы у нее кровь в венах кипела.

Такого эффекта не обещаю, а вот поделиться советами о том, где побывать и к чему прислушаться, чтобы обязательно захотелось вернуться – с радостью.
 

Осязать

Неаполитанские мужчины – такая же достопримечательность, как Il Castel dell'Ovo (местный древний замок). Наблюдая за тем, как одеваются местные денди, понимаешь, что детали – важнейшая часть костюма. Они словно восклицательные знаки – убеждают.

Неаполитанские портные прославились на весь мир. У каждого уважающего себя неаполитанца есть личный портной, обшивавший и его отца, и его дедушку. Секреты мастерства передаются из поколения в поколение. Индивидуальный пошив (su misura) – обязательное условие для того, чтобы “костюмчик сидел”.

Неаполю, отстающему по многим параметрам от крупных европейских городов, удалось сохранить многие традиционные ремесла. Sartoria italiana – одна из них.

Один из самых знаменитых неаполитанских брендов - Isaia. Начав в 50-х годах с небольшого ателье, сегодня Isaia предлагает готовые коллекции с индивидуальной подгонкой костюмов. В Милане, на via Verri, 8, находится умопомрачительный сoncept store Isaia – похожее на музей ателье.

Многие неаполитанские компании специализируется на деталях. В частности, легендарный бренд галстуков Marinella и новое модное предприятие Fefé, которое сегодня производит и мужские, и женские аксуссуары, а выросло из производства карманных платков.

Улочки Неаполя

 

Увидеть

Марекьяро – квартал, ставший в 60-е годы символом dolce vita. Отсюда можно увидеть Везувий и Капри, вокруг - рыбацкие лодки, крики чаек, шуршание волн. Рекомендую приехать сюда на субботний обед. Ресторанов много, хотя не все стоящие. Лично я опробовала La Vela – здесь отличные спагетти с моллюсками.
 

Попробовать

Гастрономической части Неаполя следует посвятить не запись в блоге, а отдельную книгу. Поэтому поговорим о главном – о пицце.

Подпишусь под советом многочисленных путеводителей, направляющих туристов в пиццерию Da Michele.

Подтверждаю: вкусно. Неаполитанская пицца оказалось тонкой, нежной, ее можно сложить пополам. Бортики очень низкие. В ресторане серьезная очередь – минимум час, причем мест для аперитивов, где можно было бы скоротать ожидание, нет.

Хотите идею хорошего бизнеса? Откройте рядом c пиццерией бар и назовите его “В ожидании пиццы от Michele”. Успех гарантирован. Вот только чур не я договариваюсь с местной мафией.
 

Вдохнуть

Главные спутники во время прогулок по Неаполю - запах кофе и сладостей. Просто искушение какое-то! Сладости – отдельная история. Неаполь знаменит превосходными кондитерскими изделиями. Местные жители утверждают, что лучшие sfogliatelle (нежный десерт с начинкой из рикотты) делают в кондитерской Attanasio, Vico Ferrovia, 3.

Что касается кофе, то его следует пить без сахара. Если для вас это слишком смело, тогда попробуйте местный ореховый кофе (caffè alla nocciola) в Caffè dal professore возле площади Piazza del Plebiscito. Точный адрес – Piazza Trieste e Trento, 46.

Вечерний Неаполь

 

Услышать

Неаполь – город шумный. Воздух наполнен гудками машин, посвистыванием любвеобильных подростков и проклятиями неаполитанских мамаш.

Прислушайтесь к шершаво-шушукающему итальянскому, неаполитанский диалект уже сам по себе достопримечательность.
В неаполитанских деревнях до сих пор танцуют тарантеллу. Звуки тарантеллы разносятся и по вечернему Неаполю – достаточно прислушаться.
 

Ощутить

В конце путешествия у вас появится уверенность в том, что необходимо вернуться. Что, если вы не увидите Помпею, не будете еще гулять по этим улицам, не досмотрите и не попробуете всего, что не удалось посмотреть и попробовать в Неаполе, жизнь будет прожита зря.

Неаполь – как сама жизнь. И уезжаешь отсюда с ощущением того, что она прекрасна. La vita è bella.

 

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+