You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие В город путешествие На уик-энд путешествие Для гурманов

Выходные в Варшаве

Адреса самых актуальных ресторанов, баров, музеев и театров города

Журналист и жительница польской столицы Ольга Шакина сообщает адреса самых актуальных ресторанов, баров, музеев и театров города.


Вид на сталинскую высотку сквозь крышу торгового центра Zlote Tarasy

Cтолица страны, которую советская пословица непочтительно именовала «незаграницей», превращается в приятный гибрид Праги с Берлином. Варшаву надвое стеной не делили, но тем не менее выглядит она лоскутно: над восстановленным из руин классицизмом склоняются статуи рабочих и крестьян, в двух шагах от отстроенного средневекового Старого города набережная Вислы заставлена неоконструктивистскими коробками, которые на закате выглядят не хуже творений Ле Корбюзье. Поляки наконец поняли, что бар в старой «стекляшке» или галерея в сталинской высотке — это не совок.

Что до Праги, то в девяностые она считалась ближайшей точкой Европы, куда можно вырваться на выходные, вкусно поесть и обновить гардероб. Сегодня стоит предпочесть Варшаву — она больше соответствует европейскому духу: не сказочный город с пряничной архитектурой и десятью сортами пива, а настоящая столица с парадоксальной застройкой, бурной арт-жизнью и поражающими в самое сердце гастропабами.

Пятница

16:00. Сталинская высотка и музей современного искусства

«Аэрофлот» летает в Варшаву из Москвы четыре раза в день. Для уик-энда подходит рейс в 15:25 — в три вы еще в Шереметьево, а в четыре (разница во времени) уже на варшавском вокзале. Сюда из аэропорта вас домчат поезд-экспресс или такси, которое стоит 300 zl (400 рублей). Начните с разглядывания сестры московских высоток — здания Дворца науки и культуры, окруженного небоскребами в духе парижской площади Дефанс. Варшавяне здание Дворца науки используют с максимальным КПД: два театра, два бара, концертная площадка, галереи, офисы. Перекусите в кафе Драматического театра — здесь отличный свекольник (Pałac Kultury i Nauki, Plac Defilad 1, +48 22 656 68 44, teatrdramatyczny.pl, блюда — от 10 zl).

Потом зайдите в Музей современного искусства — он примыкает к высотке с противоположной стороны. Кто на последней Венецианской биеннале не видел скульптур «Венецианцы», которыми заставил «Арсенал» художник Павел Альтхамер, может посмотреть его работы здесь. Самая смешная — «Бурлаки на Волге» из пластика: они тянут за собой не корабль, а здание музея, в котором вы находитесь. Так Альтхамер иронизирует над варшавской мэрией, из которой долго выбивал средства на постройку (Emilii Plater 51, +48 225 964 010, artmuseum.pl).

19:00. Спектакль и ужин в Studio

Вечером отправляйтесь в театр Studio. Его главный зал расположен почти под шпилем высотки, но некоторые спектакли играют на мраморных лестничных площадках — например, «Жизнь удалась» актуального белоруса Павла Пряжко (Plac Defilad 1, +48 226 566 941, teatrstudio.pl, вход — от 15 zl).

После спектакля загляните в театральный бар Studio — артисты тоже, скорее всего, будут там. Он открылся год назад, сюда переманили лучших барменов, креативная коктейльная карта часто меняется. Этим летом рекомендую лайт-версию негрони с просекко и «Мармеладный» из джина, лимонного сока и грушевого джема с кардамоном. Садитесь на летнюю террасу под сводами колоннады, любуйтесь видом на площадь и заказывайте тапас и салаты. Чашка пасты с орехами, лисичками и соленым огурцом или моченная в вине селедка с творожным кремом и черными тостами вкусны, свежи и не перегрузят организм на ночь (Plac Defilad 1, +48 603 300 835, facebook.com/barstudio.warszawa. Коктейли — от 17 zl, закуски — от 12 zl).


Варшавский Старый город ночью

23:30. Вид на ночную Варшаву

Поднимитесь на смотровую площадку на тридцатом этаже — по пятницам она  открыта до полуночи (XXX floor, Plac Defilad 1, +48 226 567 600, pkin.pl, вход — 18 zl). На восточной стороне обратите внимание на здание, похожее на НЛО, — это новый стадион, построенный к чемпионату Европы по футболу в позапрошлом году.



Салат с печенью, молодым картофелем и малиной в кафе Delikatesy.Esencja

Суббота

11:00. Завтрак в театре Гжегожа Яжины

Лучший завтрак — в кафе Delikatesy. Esencja при Театре Гжегожа Яжины. Вы уже поняли, что каждый театральный буфет в Варшаве — гастроместо? За соленым творогом для блинчиков и грибами для соте повара каждое утро ездят к фермерам. Заранее зарезервируйте столик на странице в Facebook, в идеале — на веранде, увитой десятком сортов вьюна (Marszałkowska 8, +48 224 808 018, delies.pl, facebook.com/DelikatesyEsencja. Утренний буфет — 36 zl). С собой захватите фирменное клубничное безе — съедите по дороге на шопинг на улице Mokotowska, путь к которой лежит через площадь Иисуса Спасителя с радужной аркой из цветов в защиту прав ЛГБТ.

12:00. Местные дизайнеры

Британский Vogue назвал Аню Кучиньскую Eastern Promise, я назову ее польским Маржела: всем цветам она предпочитает черный, белый, бежевый и красный, всем формам — сложную асимметрию. Особенно хороши застегивающиеся в неожиданных местах шелковые брюки (Mokotowska 61, +48 226 220 276, aniakuczynska.com, платья — от 686 zl).

В обувном Loft37 на заказ шьют балетки, ботинки и сапоги из мягчайшей кожи: выбрать модель и цвет можно тут же, но есть и готовые пары (Mokotowska 52a, +48 508 387 194, loft37.pl, балетки — от 299 zl).

Рекомендую марку bynamesakke — слегка скандинавское название соответствует продукту: минималистичные майки и туники из тончайшего трикотажа сидят не хуже аналогов из Acne (Zlote Tarasy, Złota 59, +48 222 220 151, bynamesakke.com, топы — от 80 zl).

16:00. Рыбный ланч

Традиционный балтийский seafood (у Польши есть выход к Балтийскому морю, на побережье которого находятся Сопот и Гданьск) подают в баре Kraken. Я зову его «рыбной «Солянкой»: публика и интерьер напоминают об одноименном московском месте. Владельцы придумали концепцию в честь карибского рома Kraken: масса сортов рома и много морепродуктов. Если ром в теплый субботний день тяжеловат, возьмите домашнее разливное пиво. Оно отлично пойдет под польскую маринованную селедку с луком и тостами или селедку гриль (Poznańska 12, krakenbar.com.pl, закуски и ром — от 12 zl).

18:00. Смена почетного караула

Спуститесь по Маршалковской вниз, подивитесь гигантской пальме на площади Шарля де Голля, пройдитесь по местному Арбату под названием Новый Свет и от Краковского Предместья сверните к площади Пилсудского (Plac marsz. Józefa Piłsudskiego). Там у вечного огня стоит почетный караул. Наблюдать за его сменой — ностальгическое удовольствие. Манеры часовых из Представительского батальона Войска польского отличаются от выправки советских курсантов. Они шагают стройно, но изящно и даже расслабленно.

19:00. «Лед» Богомолова Громада

Национального театра — здание-квартал, по сравнению с которым наш Большой — вполне маленький. Главная удача сезона — «Лед» Константина Богомолова по Владимиру Сорокину (Plac Teatralny 3, +48 226 920 604, narodowy.pl, вход — от 30 zl).

22:00. Ужин в norma и коктейль в resort

Лучшие пункты короткого, но продуманного меню в ресторане с сорокинским названием Norma — утиный суп и карпаччо из гуся на пюре из петрушки (Wierzbowa 9/11, +48 228 280 130, restauracjanorma.pl, ужин на двоих — от 200 zl).

На вечерний коктейль перебегите в распивочную Resort в стеклянном павильоне напротив. Здесь не оперируют буржуазным словом «бар» — заведение зовется кафе-клубом и не имеет сайта. Зато тут есть барная стойка из прессованной диссидентской литературы, люстры из барабанов старых стиральных машин и диваны из пятнистых эмалированных ванн. Гордость барменов — коктейль Dark Cider of the Moon из мартини бьянко, егермайстера, местной горькой водки, лимонного сока и деревенского сидра (Bielańska 1, +48 507 179 935, коктейли — от 17 zl).



Арт-центр Soho Factory в хипстерском квартале Praga

Воскресенье

10:00. Прогулка в хипстерский квартал

С утра отправляйтесь за Вислу — в район Praga с тюнингованной индустриальной архитектурой, лофтами, стартапами и поп-ап-сторами. Soho Factory на месте вокзала Варшава-Восточная — это своеобразный московский «Красный Октябрь». В кирпичном здании находится грузинский ресторан «Джемо», открытый эмигрантом с советского Кавказа. Позавтракав хачапури с фермерским сыром, идите по лофтам: среди них есть музей советских неоновых вывесок и магазины мужской одежды (Mińska 25, +48 223 231 900, sohofactory.pl).

14:00. Ланч в бургерной для веганов

Если улетаете рейсом «Аэрофлота» в 19:15, есть время на ланч в новом ресторане Krowarzywa, что значит «живая корова». Сюда за бургерами без единой молекулы животного протеина заходят все местные знаменитости. Насупленная коровья морда на вывеске осуждает мясоедов, а в меню котлеты из проса и тыквенных семечек, репы и сельдерея, а также тофу с диетическим майонезом под смузи из сельдерея с ягодами годжи (Hoża 42, +48 516 894 767, facebook.com/Krowarzywa, бургеры — от 20 zl).


Читайте также:

Выход дракона: 36 часов в Сеуле

Гид: Варшава 

Прогулка по Кракову


первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+