You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие Геннадий Иозефавичус

Белые трюфели из Альбы: на вес золота и дороже

Геннадий Иозефавичус — о том, как в этом году прошел Всемирный аукцион белых трюфелей из Альбы

Иозефавичус

Геннадий ИозефавичусСпециальный корреспондент

Геннадий Иозефавичус Специальный корреспондент

Сырная фондута с трюфелем

В замке Гринцане-Кавур (Palazzo di Grinzane Cavour) во второе воскресенье ноября прошел очередной, шестнадцатый уже, Всемирный аукцион белого трюфеля из Альбы (Asta Mondale del Tartufo Bianco d'Alba).  Сейчас — самый пик трюфельного сезона. Белый трюфель в Альфе продается на каждом шагу, шинкуется на тонкую яичную пасту тайярин в каждом ресторане, предлагается к любому блюду.

Специфический запах его слышится повсюду: в автомобилях такси, в магазинах нижнего белья, на детских каруселях. Город и окрестности живут трюфелем, торгуют им, наслаждаются его ароматом.


В этом году трюфель торгуется от трехсот евро за сто грамм, но это в городе, на трюфельном рынке. На аукционе цены были совсем другие: самый большой клубень, потянувший почти на килограмм (если быть точным — на 900 г) ушел последним — за сто тысяч евро! То есть цена аукциона превысила рыночную в тридцать с лишним раз.  

Куда ушел? В Китай, как и предыдущий, полукилограммовый, проданный за тридцать две тысячи евро шефу пекинского Da Dong «Большому» Донгу Чжаньсяну (действительно большому, почти двухметровому). А 900-граммовый — куда-то в недра гонконгского интернета, имя обладателя премиального гриба мы не узнали.

Самый крупный китайский шеф «Большой» Донг Джаньсян или просто Да Донг, двухметровый ас жареной утки, боролся за три лота и один все же приобрел.

Всего за шесть лотов организаторы выручили почти триста тысяч евро; деньги эти, как нас уверили, будут направлены на благотворительность.  

Во время аукциона знаменитого испанского (пока еще; Каталония ведь проголосовала за независимость в очередной раз, теперь — в парламенте) шефа Жоана Рока наградили почетной грамотой и титулом посла белого трюфеля из Альбы. Посол тем не менее ничего на аукционе не купил.

Жоан Рока, один из трех знаменитых братьев, ничего не купил. Зато получил почетную грамоту и титул «посла белого трюфеля из Альбы».

По окончании аукциона гостей, порядком измученных шутками двух комиков (один изображал Берлускони и действующих премьера и президента страны) и ароматами гигантских трюфелей, накормили обедом. С трюфелями, понятно!  

Да здравствует трюфель, в общем!

Перед началом аукциона гостей и участников развлекали подбрасывальщики флагов и ряженые сотрудники местных органов власти


 

Король тортеллини Джованни Рана учился поднимать руку в давние времена, еще при Муссолини

Аукционист и его жертва

Инструменты аукциониста почему-то украшены гербом американского штата Орегон


На аукционе присутствовал еще один посол, только не трюфеля, а Соединенных Штатов – комиссар Американского павильона на Всемирной выставке ЭКСПО в Милане, Дуглас Т. Хики

Комментарии

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+