You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие Для гурманов

Винный гид для начинающих: Франция

Что нужно знать о винах шести кардинально отличающихся друг от друга регионов Франции и к каким блюдам местной кухни они подходят лучше всего

 

Долина Луары
 
Регион находится в нескольких часах езды от Парижа и славится большим количеством потрясающих замков. Но не только. Здесь главным образом культивируются два виноградных сорта, отличающихся повышенной холодостойкостью. Это белый совиньон блан, из которого делают прекрасные вина с богатой минеральностью (обратите внимание на вина Сансер и Пюи-Фюме), и красный каберне фран. Совиньон блан хорош с морепродуктами и зелеными салатами, а каберне фран подойдет к местным блюдам из красного мяса или дичи с пряным соусом.

Бургундия
 
Кто не помнит знаменитого бургундского вина из «Трех мушкетеров» Дюма? Белое бургундское делают из винограда сорта «шардоне», а красное бургундское — из «пино нуар». Шардоне обладает сложной, чуть маслянистой структурой после выдержки в дубовых бочках, а пино нуар — самое элегантное вино в мире — порадует своим сложным ароматом. Бургундское белое прекрасно сочетается с цыпленком, а пино нуар с культовым для Бургундии блюдом — петухом в вине. Кроме этих двух великих сортов регион известен не таким изысканным, но очень ярким вином божоле. На праздник «Божоле нуво», который в этом году пройдет 19 ноября, в Париж стекается масса туристов со всего света. Молодое фиолетовое вино приятно удивляет ароматом леденца и невысокой кислотностью и пьется легко даже в самых больших количествах. Но будьте осторожны, божоле может сыграть с вами злую шутку: встав из-за стола, вы обнаружите, что ноги заплетаются, хотя голова остается ясной. К божоле нуво возьмите легкую закуску из сыров.
 

Виноградники долины Роны


Долина Роны
 
Вина долины Роны, особенно красные, несомненно придутся по вкусу русскому туристу больше других. Это плотные пряные вина, обладающие невысокой кислотностью, в основе которых два красных теплолюбивых сорта винограда: «сира» и «гренаш». Такие вина хороши с ягненком и говядиной под пряными соусами. Для особого случая приобретите себе бутылочку вина «Шатонеф-дю-Пап» — оно поразит вас насыщенным ароматом и удивительным пряным вкусом. Вина долины Роны недешевые, но они стоят того.
 
Эльзас
 
Эльзас расположен на границе с Германией и когда-то составлял ее часть, поэтому и сорта винограда в этом районе культивируются те же, что и на восточном берегу Рейна. А именно рислинг и гевюрцтраминер. Рислинг обладает высокой кислотностью и цветочными ароматами — это сложное белое вино, которое при выдержке становится еще более интересным. Оно прекрасно с блюдами из жирной рыбы, а также белым мясом со сливочными соусами. Его «сосед» гевюрцтраминер — ярко-парфюмный сорт, обладающий запахом чайной розы и личи, чаще используется для производства полусладких вин. Гевюрцтраминер подходит к пряным восточным блюдам, но наиболее хорош в качестве дижестива.
 
Бордо
 
Самый знаменитый винодельческий регион Франции — Бордо. Здесь пальма первенства отдана королю красных сортов винограда — каберне совиньон, а его дополняют два менее экспрессивных сорта — мерло и каберне фран. Вина Бордо прежде всего известны тем, что становятся лучше и сложнее при выдержке — каберне совиньон при старении дает очень интересный аромат с нотками кожи, табачной коробки и в некоторых случаях мускуса. Вина Бордо достаточно терпки, поэтому их прекрасно сопровождают блюда из красного мяса, например ягненок. Вина Бордо коллекционируются любителями и профессионалами со всего света и чаще всего выступают в роли лотов на международных винных аукционах. Стоимость некоторых из них — несколько десятков тысяч евро.

Замок Шато Пап-Клеман — одного из старейших виноградников Бордо


Прованс и Лангедок-Руссильон

Вина средиземноморского побережья Франции не так самобытны, как в вышеперечисленных регионах. В этой обширной области разрешено сажать и «шардоне», и «каберне совиньон», и «сира», и «мерло» — вина из этих сортов винограда приятны и относительно недороги, но не обладают сложностью аромата и вкуса. По соотношению цена–удовольствие вина Прованса и Лангедок-Руссильона превосходят все вышеперечисленные.

Блюда — вино

Бёф бургиньон, кролик и утка — пино нуар.

Устрицы — шабли из сорта «шардоне».

Трюфели — хорошее выдержанное красное вино, например «Шатонеф-дю-Пап».

Мягкие сыры (камамбер, бри) — совиньон блан северных холмов Лангедок-Руссильона или долины Луары.

Гратен «Дофинуа» —красные вина долины Роны.

Сардельки — эльзасские вина.

Рататуй — вина Прованса.

Свиная отбивная и фуа-гра — рислинг.

Жюльен — белое бургундское шардоне.

 

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+