You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие На авто

Якутия, начало

Нелли Константинова побывала в Якутии с экспедицией Land Rover

Резвиться под присмотром — вот моя личная формула счастья. В марте 2014 года такое счастье у меня было пять дней подряд: мы прилетели в Якутск, расселись по машинам и погнали по бездорожью и по ямщицким трактам к Ленским столбам. 


На самом деле сначала мы расселились в гостинице «Полярная звезда». Она была очевидно лучшей: в ней варили настоящий кофе. В «Полярной звезде» в холле стоял мамонт с мамонтенком («Съемка по согласованию» было написано на стойке администратора). Я отоспалась час после перелета — этому правилу, при перелете на восток прилечь, как бы ни сияло солнце, иначе до ночи не дожить, меня научили еще на Камчатке в той же экспедиции Land Rover, и мы выехали в поля.

Река Лена в месте официальной ледовой переправы не самая широкая — километров пять-семь, переправа время от времени выходит на острова (их узнаешь по кустам) и часто сильно темнеет из-за угля, который валится с грузовых машин. Ехать по переправе легко и приятно: на ней даже дорожные знаки есть, официальная же.
Историко-архитектурного музея на месте первого острога, иронически называемый «Дружбой», мы достигли к закату, вдоволь накатавшись по лугам и полям, засыпанным снегом. В музее нас ждал замерзший экскурсовод Сергей и несколько помещений, демонстрировавших быт острожников. Было холодно, и я вспомнила, как, стоя возле лифта в своем московском подъезде, выкинула из чемодана унты. «Что вы их повезете? подруга пишет, там минус четыре и дождь», — ободрила меня соседка Марианна. Чего я не учла при принятии решения, так это того, что ее дедушка так основательно отбывал ссылку в Якутске, что его именем и сейчас называется в городе целая улица. Что Марианна, наконец, год назад ездила в Якутск на открытие музея политических репрессий. Вся семья их была генетически привычная к холоду. Унты надо было брать. Но я предпочла взять кофеварку Nespresso. 

Я себе пообещала на Камчатке и на Байкале, что сделаю это, и вся группа будет пить хороший кофе, а не быстрорастворимый ужас, имеющий широчайшее хождение на российских просторах. В группе было 20 человек, поэтому  половину багажа занимали кофейные капсулки. Мы летели по-королевски, в бизнес-классе, с нормой багажа 30 кг. Без опыта ссылки пережить холод в кроссовках оказалось невозможно. Я тут же вымокла по колено в снегу, пока мы пробирались от одного дома к другому в лучах заходящего солнца и фотографировались возле деревянного резного монумента первооткрывателю Семену Дежневу. После заката вообще начался лютый холод: от минус пяти термометр упал до минус двадцати за полчаса. «А что ты хочешь? Континентальный климат!» — радостно отнесся по этому поводу коллега. Мне бы сейчас помогло даже лоскутное одеяло со стены острога, но неудобно было красть, я в этом доме впервые как-никак:

Экскурсия продолжалась, нам показывали игрушки, ведра, очаг. Экскурсовод рассказывал массу интересного о том, когда и как Якутия стала частью России.

Показывал игрушки якутских детей:

И утварь: 

В Якутск возвращались затемно:

Вечером я написала письмо директору музея политических репрессий. Письмо было умоляющее: не могла бы она, Наташа, завтра, когда придет в «Полярную звезду» за передачей от Марианны («встречаемся у мамонта, вы меня узнаете по отмороженным ногам»), купить по дороге унты. Наташа спросила размер и ближе к ночи озаренно добавила: «Может, привезу вам валенки из музея, тогда и тратиться вам на унты не придется». Они чуть великоваты, еще добавила она.

Наутро у мамонта стояла крошечная девушка Наташа, а рядом с ней стояли валенки с нее ростом. «Ничего, не велики?» — с надеждой спросила она, и я обрадованно закивала. Любого размера валенки означали жизнь и счастье. Лирическое отступление о пресс-поездках: все думают, что жизнь автожурналиста — счастье и город райский. За 5 дней у меня было — внимание! — полчаса свободного времени перед самолетом. Больше ни минуты. Мы строились в 9 утра и выезжали до глубокой ночи в поля. Не то что валенки — даже вяленую рыбу, и ту нам заказывали оптом на всю группу. Так что я быстро влезла вместе с кроссовками в валенки — и вовремя, потому что через 15 минут мы уже отправились на архаическую и уникальную ловлю сонного карася.

(Продолжение следует) 


Читайте также:

Хочу все знать, или Осмотр мечети из дома

Флоренция, весна 

Круиз к астероиду

теги

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+