You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие Геннадий Иозефавичус

Как отмечали юбилей копенгагенского Geranium

Геннадий Иозефавичус — о гастрономическом празднике в честь пятилетия копенгагенского гастрономического места силы, ресторана Geranium

Иозефавичус

Геннадий ИозефавичусСпециальный корреспондент

Геннадий Иозефавичус Специальный корреспондент

Шеф Geranium Расмус Кофод

Есть в Копенгагене такой ресторан, Geranium называется.
 
Вернее, так: есть в Копенгагене два ресторана. Один — Noma, второй — Geranium. И между ними почти пропасть. Хотя и тот, и другой кормят современной северной (ну, или нордической, как характер Штирлица) едой, у обоих — по две мишленовские звезды (и оба заслуживают третью), оба — в списке 50 лучших в мире. Noma, впрочем, повыше, зато у шефа Geranium Расмуса Кофода три Bocuse d'Or: бронзовый, серебряный и золотой (да, он единственный шеф, трижды, пока не добился золота, участвовавший в этом мировом чемпионате поваров). 

Почему пропасть? Просто они олицетворяют разные подходы. Подходы ко всему: к кухне, жизни, пр. 

Noma — система с открытым кодом, Geranium — секта. Эстетика Noma — рустикальный минимализм, Geranium — элегантнейшее декадентство. В Noma предпочитают сыроедение, в Geranium — сложную готовку; идеологическая родина первого — Япония, второго — Франция. 
 
В обоих местах — феноменальная еда, у обоих — армии поклонников.

Копченая утиная нога и готландский трюфель из основного меню

Соленый прессованный хек, стебли петрушки и финская осетровая икра с пахтой

В минувшие выходные Расмус Кофод праздновал пятилетие Geranium. Вернее, пятилетие текущей инкарнации ресторана. Предыдущая погибла в минуты кризиса 2008 года. Нынешняя, угнездившаяся на 8-м этаже футбольного стадиона Parken, живее всех живых. 
 
На праздник собралась дюжина шефов-единомышленников. Не в качестве гостей, а по первой специальности, готовить. Ланч и ужин. 
 
На ланч гости-повара должны были приготовить что-нибудь новое, никогда ранее из-под ножа не выходившее. На ужин, напротив, нечто фирменное.

Сам Кофод, отойдя на вторые роли, помогая коллегам и произнося редкие тосты, дирижировал оркестром. В его исполнении появлялись лишь небольшие предварительные закуски да десерты, все остальное готовили гости. 

Краб и кисло-сладкая тыква (Якоб-Ян Боэрма, De Leest, Амстердам)

Датская устрица, водоросли, капуста, зелень и ферментированные зерна (Торстен Шмидт, Malling&Schmidt, Орхус)


Шампанское, специально выдавленные соки, вина (вплоть до Pingus и Chateau d'Yquem) лились полноводным ручьем. Трюфель шел не на граммы, но на килограммы. Икра присутствовала в каждом втором рецепте. То был шик и головокружительный полет поварской мысли. И праздник вкуса. И т. д. и т. п. 
 
Ну и, конечно, я попробовал еще и регулярное меню Geranium. Каких-то двадцать перемен. 
 
Перемен требуют наши сердца! Двадцати перемен. 

Блюдо This Is The End — лакричный крем в шоколадном черепе — подается в конце трапезы

Комментарии

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+