You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие В город

За тканями и скатертями в Страсбург

Поучительная история для девушек, хороших и плохих

Гелия1

Гелия ДелеринсГастрономический критик

Гелия Делеринс Гастрономический критик

На Страсбургском соборе, на его центральном портале, можно прочесть поучительную историю для девушек. Для этого нужно встать прямо перед ним, слева, и смотреть не на иглу, которая пытается проткнуть небо, и не по сторонам, на хорошенькие домики с геранью, и не на витрины за спиной — хотя хочется. И даже не на симпатичных молодых людей — сейчас увидим, к чему это приводит, — а на сам кружевной портал с тысячами фигур.

С одной стороны — хорошие девушки, скромницы, которые точно выйдут замуж. Вот они:


Хорошие девушки, которые точно выйдут замуж

А с другой — плохие, которые как раз и смотрят по сторонам, домой возвращаются за полночь и разговаривают на улицах с незнакомцами:


Плохие девушки, которым ничего не светит

У хороших девушек в руках светильники — такие использовали в свадебных обрядах. Так что, можно сказать, все уже готово. Зато плохие — что это они делали ночью? Почему они так нетвердо держатся на ногах? Головы не покрыли, бесстыдницы. Одна уже снимает с себя одежды! А все потому, что тот красивый молодой человек слева протягивает ей яблоко. Не надо было смотреть на молодого человека — брачных светильников теперь этой девушке не видать.

Зато для хороших в Страсбурге, и его окрестностях, и во всем Эльзасе полно приданого. Можно шить скатерти, можно даже покупать готовые.



Но возникает вопрос: будет ли невеста, которая не шьет, хорошей женой? Ответ: можно и не говорить, что скатерти готовые. Но будет ли хорошей женой невеста, которая врет?

Ответов для хороших девушек у нас нет. Зато есть совет для плохих. Поезжайте за скатертями и тканями в Эльзас, в городок Рибовилле, выкроенный хоть и не из ткани, но зато сам как из старинной открытки. Идите на мануфактуру, которая носит титул «живого наследия». Она работает на Hermès, Pierre Frey и прочих, но ручной работы ткани и скатерти — круглые, квадратные, овальные, прямоугольные, салфетки и дорожки — продадут и вам. И даже не спросят, что вы делали ночью. А что же еще делать со скатертями, если не ставить на них еду и вино?


Со стрекозами, такими живыми, что их ловят дети:


Ткань отбеливают, какой-то таинственной техникой снимают с нее невидимый глазу пух и вручную наносят рисунок. А вот и орудия труда:





А теперь, со скатертями и тканями, возвращаемся к Страсбургскому собору и понимаем, что такого кружева не купить никогда.



И это очень нравится — и хорошим, и плохим девушкам.



Читайте также:

Блог Гелии Делеринс о еде

В Страсбург на выходные

Считаются ли образцы тканей контрабандой?

Какой чемодан взять с собой в путешествие

Покрывало-предвкушение

Самые быстрые поезда мира


первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+