You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие На пляж путешествие С семьей путешествие На уик-энд

Почему можно снова и снова ездить в Грецию летом

Каждый год мы пишем о том, что в Греции всё есть: первоклассные отели, пляжи, рестораны. В этот раз знаток эллинской души Мария Шавырина рассуждает, почему от Греции и греков нельзя устать

Греки искренне любят туристов. Вам радуются в аэропорту, в отеле, в магазине, в ресторане, на улицах. Даже на известных курортах местные могут не знать английского, но с улыбкой, терпеливо будут пытаться вас понять. При этом у вас ни на секунду не возникнет ощущения, что это радушие — лишь обычный, типично средиземноморский способ заработать. Вам будут приносить огромные тарелки с десертами-комплиментами за обедом и ужином, станут щедро подливать вино просто потому, что им полон погреб. Греки не жадные.

Улыбаясь вам, греки не хотят заработать, как прочие южане. Они просто жизнерадостные и вообще не жадные

Греки и сами большие охотники до путешествий. В стране, где 1400 островов и 228 из них обитаемые, и даже очень, грех сидеть на месте. Взять хоть Крит — 97 пляжей отмечены «Голубым флагом» за чистоту. Мой самый любимый критский пляж — Вай на востоке острова. Вообще-то это финиковая роща, которую в 1970-х годах полюбили греческие хиппи, а потом замусорили. Когда рощу расчистили, получился уже пляж. Один из самых красивых на Крите.

Или остров Сифнос в часе езды на восток от Афин. Иностранные туристы пока о нем знают мало, и даже греки только-только начали осваивать. Особенно после того как бывший президент Константинос Симитис не устоял и построил там дом. Надо сказать, что дом этот отличается от домов обычных местных жителей разве что собственным ангаром для небольшой лодки. Греки вообще путешествуют чаще всего посредством лодок, от больших и красивых до маленьких и старых. Нет собственной — можно арендовать в складчину с друзьями. А нет друзей (для греков это нонсенс) — так в стране отлично развито паромное сообщение.


А те же «пальцы»! Они же «дочерние» полуострова Халкидики, который и сам полуостров. Туристы зовут их «пальцами», а греки — «ногами». Первая «нога», Кассандра, — место туристическое, сами греки спасаются от летней жары на второй «ноге» — Ситонии. Этот полуостров еще более зеленый, чем Кассандра (хотя Халкидики и так, в отличие от островной Греции, утопают в зелени даже летом — спасибо сосновым лесам, оливковым рощам, виноградникам, фруктовым садам). При этом Ситония более дикая. Здесь не слишком развита инфраструктура, пляжи чаще все дикие, неприкаянные, почти нет больших гостиниц. Но грекам и не нужен отель all-inclusive размером под сотню гектаров. Они любят всей своей большой семьей рассесться по машинам и колонной двинуться из каких-нибудь своих Салоник на вторую «ногу». В общем, греки — обедневшие в кризис греки, и это не преувеличение — прекрасно понимают, что путешествия — единственная трата, которая делает человека богаче. А куда ехать? В Грецию, конечно.


Ну а приехав, греки не спешат ловить каждую каплю солнца (еще устанут от него за лето) и бросаться в море (оно же и так всегда рядом). И вообще греки никуда не спешат. Большинство местных не умеют прожигать жизнь. Смаковать ее — это да. Выпить чашку кофе для грека — ритуал, который занимает не меньше получаса. Даже покупая в кафе холодный кофе фраппе навынос, грек не станет пить его из стаканчика на ходу.


Обед? Часа на два — с десятком закусок, корзинами хлеба, литрами или хотя бы бутылками вина. Ужин в ресторане, кафе или просто за столиками на улице у дома — на весь вечер. С ленцой жевать свежепойманного кальмара, зажаренного только что тут же, на гриле. Запивать его вином со своего или соседского виноградника. На крайний случай если не соседского, то принадлежащего друзьям: в соседях у грека — четверть города, в друзьях — половина, а у деревенского грека — вся деревня и друзья, и соседи. За вечерними сплетнями к полуночи чья-нибудь жена сварит ликер ракомело из виноградной водки ципуры, меда и корицы. Какая спешка, о чем вы?

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+