You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие С семьей

Замки с секретом: в Эдинбург с детьми

Шотландия во главе с городом привидений Эдинбургом — лучшее в мире место для подростка, утверждает  Анна Матвеева. Ее 14-летний сын Егор с ней совершенно согласен.

Холирудский дворец — то, что осталось от старинного аббатства

1 из 5 Холирудский дворец — то, что осталось от старинного аббатства

Холирудский дворец — то, что осталось от старинного аббатства
Эдинбургский замок и Холирудский дворец — две доминанты старой части Эдинбурга

2 из 5 Эдинбургский замок и Холирудский дворец — две доминанты старой части Эдинбурга

Эдинбургский замок и Холирудский дворец — две доминанты старой части Эдинбурга
Памятная платформа на лондонском Кинг-Кросс

3 из 5 Памятная платформа на лондонском Кинг-Кросс

Памятная платформа на лондонском Кинг-Кросс
Музей Келвингроув в Глазго

4 из 5 Музей Келвингроув в Глазго

Музей Келвингроув в Глазго
Жанровые сценки в Эдинбургском подземелье

5 из 5 Жанровые сценки в Эдинбургском подземелье

Жанровые сценки в Эдинбургском подземелье

Наши приключения начались на лондонском вокзале Кингс-Кросс, откуда Гарри Поттер отправился в Хогвартс и где в память об этом установлен скромный арт-объект и открыт магазин дорогих, но достаточно бессмысленных сувениров; Гоша, во всяком случае, там ничем не прельстился, впрочем, у него эта тема в прошлом. Однако сомнений не оставалось — Хогвартс с его волшебствами должен находиться где-то в районе Эдинбурга, где мы и вышли из поезда через четыре часа.

Сэр Вальтер и Королевская Миля 

Вокзал, куда мы прибыли, называется Уэверли в честь романа Вальтера Скотта. Не каждый писатель может похвастаться таким отношением к себе! Скотт много сделал для прославления Шотландии, и благодарная страна откликнулась прямо каким-то культом личности — но исключительно в положительном контексте. Еще на пути в Ньютаун, где у нас был забронирован отель, мы увидели громадный памятник писателю. Не какой-нибудь бюст на родине, а практически храм святого Вальтера: 61-метровый неоготический монумент со смотровыми площадками и 64 скульптурами, представляющими разных персонажей Скотта. Под сенью этого великолепия сидит он сам, изваянный из каррарского мрамора, с пером в руке и верным псом у ног. Сэр Вальтер Скотт и его герои встречаются в Шотландии всюду: названия пабов, отелей, музеев, улиц — везде сохранена память о главном шотландском писателе (среди неглавных — Стивенсон, Бернс, Конан Дойл и Джоан Роулинг).

Уважительно озираясь на монумент, мы пересекли главную торговую улицу Принсес и вскоре оказались в Ньютауне. Старый и Новый город Эдинбурга находятся, говоря языком объявлений, в шаговой доступности — но если вам хочется жить поближе к главным достопримечательностям, имеет смысл селиться в Старом городе. Хотя и в Ньютауне есть что посмотреть, например Шотландскую портретную галерею, побывав в которой мы выяснили, что национальные музеи в Эдинбурге — бесплатные (и англичане еще позволяют себе осмеивать жадность шотландцев в анекдотах).

В галерее Егор увидел, как выглядели Мария Шотландская, Добрый принц Чарли и другие исторические персонажи, о которых он столько читал. А потом мы отправились в Старый город, и ноги сами принесли нас к «Камере-обскуре» — чудесному музею в двух шагах от Эдинбургского замка. Здание напоминает маяк, и в нем действительно находится гигантская камера-обскура XIX века. Подъем к ней сопровождается всяческими загадками. До сих пор гордимся, что отыскали спрятанного тигра на одной из картин (подсказка для тех, кто не нашел: вместо тигра на рисунке надпись The hidden tiger). К камере пускают небольшими группами — гид показывает, как она работает, и с помощью перископа демонстрирует живые виды города. Со смотровой площадки музея предстает замок и панорама темных, закопченных фасадов квартала.

Замок и Холирудский дворец — две доминанты Старого города, между которыми тянется Королевская Миля — Ройял-Майл. Пройдите от Каслхилл до Хай-стрит и Кэнонгейта — и можете считать, что видели весь Олдтаун.  По дороге нам попались Музей детства и Музей писателей. Первый Гоша отверг (нашла, что предложить взрослому человеку!), а вот во втором мы оба с удовольствием бродили, изучая следы и приметы жизни великой шотландской тройки: Скотт–Стивенсон–Бернс. Также на пути встретились: Хаб — здание с самым высоким шпилем в городе, штаб-квартира Эдинбургского фестиваля, собор Святого Джайлса (особенно хороша часовня Тисл), дом Джона Нокса, весьма оригинальное здание парламента и еще много чего интересного.

Эдинбургский замок заслуживает отдельного посещения. Здесь хранится шотландская корона и Сконский камень — реликвия местных королей, захваченная англичанами в XIII веке и вернувшаяся обратно лишь в 1996 году.  Холирудский дворец на противоположной стороне Королевской Мили, официальная шотландская резиденция королевы, тоже стоит экскурсии. Кроме того, от Холируда открывается отличный вид на скалу Трон Артура — потухший вулкан, извергавшийся 350 млн лет назад.

Трон Артура и Путин на коньках 

Забраться на Трон ой как не просто. Со стороны — типичная «столовая гора», но на практике все куда сложнее. Хорошо, что у Гоши есть скалолазная подготовка. Посмотрев сверху на прекрасный город, мы с облегчением пошли вниз... где нас ждало второе серьезное испытание — музей ужасов The Edinburgh Dungeon. Я упиралась изо всех сил, но, разумеется, пошла с ребенком изучать темное прошлое города. Призраки, убийцы, палачи — бррр. Шоу на любителя, но для подростка самое то. Причем, судя по выражению Гошиного лица, он ни разу не испугался. Тогда как мать его визжала при каждом новом сюжете как сумасшедшая. И вышла на волю с твердым обещанием — больше никогда.

В Эдинбурге вообще любят пугать туристов — Шон Коннери даже пишет об этом в книге «Быть шотландцем». С утра на Королевской Миле зазывалы в костюмах упырей предлагают отправиться в ghost tour. Другой вариант — «Тупик Мэри Кинг». Старинная улица законсервирована в изначальном виде, и во время экскурсии легко верится, что ты в Эдинбурге XVII века. Персонажи тут самые разные, но без убийц, конечно, не обошлось. 

Меня привлекали более мирные развлечения, например поход в Национальную галерею Шотландии. Ее гордость — картина «Преподобный Роберт Уолкер, катающийся на коньках по озеру Даддингстон» кисти Реберна. Преподобный — чистый Путин! Ну а Гоша с удовольствием посетил королевскую яхту «Британия», стоящую на якоре в Эдинбурге. И оба мы не смогли отказать себе в удовольствии поесть в ресторане Jamie’s (The Assembly Rooms, 54 George Street, +44 131 202 5452, jamieoliver.com/italian/edinburgh) — и я и Гоша хорошо относимся к Джейми Оливеру и его простой вкусной кухне. Особо хороша тут паста с морепродуктами (£14,95): пасты мало, сифуда море! После ужина и капкейков в Сuckoo’s Bakery (150 Dundas Street, cuckoosbakery.co.uk, от £2) прогулка по вечернему, красиво подсвеченному городу показалась особенно уютной. 

Часовня Рослин и озеро Лох-Несс

Проезд по железной дороге для детей до 15 лет в Шотландии бесплатный. Более того, ж/д билет Kids Go Free дает свободный доступ в некоторые музеи (список на scotrail.co.uk). Благодаря чему мы смогли увидеть кое-что за пределами Эдинбурга, сэкономив на транспорте. Посетили замки Стирлинг (stirlingcastle.gov.uk, вход от £7,5) и Глэмис (glamis-castle.co.uk, вход от £10). Последний потребовал от нас изрядного терпения. «Замок Макбета» находится в частном владении и открыт в определенные часы, кроме того, поезд сюда не ходит, пришлось в Данди пересесть на автобус. Но как хорош замок! Да и в Данди было интересно: у местных жителей, кстати, никаких проблем с самооценкой — когда погиб «Титаник», местная городская газета вышла с заголовком «Утонул житель Данди». Побывали мы и в часовне Рослин (rosslynchapel.org.uk), и у озера Лох-Несс, и в Глазго, где надолго застряли в Келвингроувском музее (glasgowlife.org.uk, вход бесплатный). Его коллекцию явно собирали очень увлеченные люди — тут и картины прерафаэлитов, и коллекция оружия, и мебель, и скелеты доисторических животных. В общем, и подросток, и взрослый найдет зал по душе! 


первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+