You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие В город

«Запретный сад» Wave Hill в Нью-Йорке

Филиал рая на земле

Карина Чумакова


Wave Hill

На первый неопытный взгляд может показаться, что Нью-Йорк — город демократичный: стоит захотеть (или заплатить) — и перед вами откроются все двери. Я тоже когда-то питала подобные иллюзии, но знакомство с Грамерси-парком расставило все на свои места: демократия в Америке заканчивается там, где начинается частная территория, поэтому всем, кроме своих, вход сюда заказан. Дело в том, что этот маленький, но очень симпатичный парк — своего рода «запретный сад», единственный из оставшихся частных парков Манхэттена. Попасть в него могут только обладатели заветных ключей от калитки, которые есть лишь у жителей домов, окаймляющих площадь Грамерси. 


Wave Hill

На самом деле вся эта история с Грамерси-парком — типичная психологическая ловушка: вроде бы и садик непримечательный — ни тебе выдающейся красоты клумб, ни апельсинов в кадках, — но раз туда нельзя, то почему-то ужасно хочется. Хотя мне, если честно, давно уже расхотелось. И аутотренинг тут ни при чем! Просто у меня есть свой личный, совершенно секретный (ну, или почти секретный) сад, о котором знает лишь горстка отборных ньюйоркцев и, пожалуй, организаторов свадеб, которым по долгу службы нужно знать все самые романтичные уголки города. О моем саде молчат путеводители, он не мелькает в голливудских фильмах, но если вы спросите меня, где лучшее в Нью-Йорке место для ленивого субботнего бранча или первого свидания, я однозначно посоветую ехать в Wave Hill. Кстати, со мной абсолютно согласна американская богиня домашнего очага Марта Стюарт — это и ее любимый сад. 


Wave Hill

За оградой поместья Wave Hill скрывается, пожалуй, самый элегантный ботанический сад Нью-Йорка: одиннадцать гектаров — с лесом, пейзажным парком, идеальными газонами, прудами и перголами, вековыми дубами и липами, с викторианскими оранжереями и старинными особняками — раскинулись на скалистом берегу Гудзона, уходящего за горизонт на севере и подныривающего под Вашингтонский мост на юге. Ботанические сады — моя давняя слабость, но среди всех увиденных я бы, говоря мишленовским языком, однозначно отнесла Wave Hill к категории достопримечательностей «vaut le voyage» — тех, ради которых стоит ехать за тридевять земель. Но в данном случае так далеко за счастьем ехать не нужно: сюда проще всего добраться на электричке с вокзала Grand Central. Выбираете ту, что идет в направлении Poughkeepsie, доезжаете до станции Riverdale, а там уже дежурит парковый шаттл, любезно предлагающий подвезти к воротам всех, кому лень тащиться в горку. 


Wave Hill

А мне, признаюсь, вообще повезло неслыханно: от порога моего дома до сада всего минут пятнадцать пешком мимо буржуазных нью-йоркских дач начала века. Wave Hill, собственно, и есть одна из таких дач. Тезка британского дизайнера, Уильям Моррис — преуспевающий адвокат и отец семерых детей — построил свой загородный дом в 1843 году. То ли он знал, то ли ему подсказало шестое чувство, но буквально через несколько лет, в 1851 году, в полумиле отсюда проложили новую железнодорожную ветку, и состоятельные ньюйоркцы все как один поспешили обзавестись дачами у реки. Но когда поместье только строилось, добраться сюда можно было лишь по воде — на одном из многочисленных пароходиков, сновавших вверх-вниз по Гудзону. Отсюда, собственно, и взялось и название Wave Hill: с холма, на котором теперь стоит поместье, местная публика любила махать вслед проплывающим по реке пароходам. 


Wave Hill

Поместье Wave Hill вплоть до 1960 года было частным владением, а его сад, как вы понимаете, — еще более закрытым, чем Gramercy Park. Иногда, правда, особняк сдавали в аренду: по его газонам бегал будущий президент США Теодор Рузвельт, который еще будучи мальчиком несколько раз проводил здесь лето, а Марк Твен и вовсе жил здесь с 1901-го по 1903-й. Говорят, эксцентричный писатель построил в кроне одного из каштанов подвесной дом и устраивал в нем званые чаепития.   


Wave Hill

Подвесной дом, к сожалению, не сохранился, но здесь и без него хватает чудес. 

Даже на мой дилетантский взгляд, в каждый цветочек, в каждую клумбу, в каждый кусочек сада вложены килотонны человеческого труда — но не того, что обеспечивает хороший урожай картошки и огурцов на даче, а того, благодаря которому распустились сады Семирамиды. Рабский труд в сочетании с совершенным чутьем и художественным вкусом. Зайдите хотя бы в оранжерею: здесь каждое растение чувствует себя как у Христа за пазухой. Краска на металлических переплетах выгорела до самого светлого, что есть в природе, оттенка голубого и практически слилась с небом; налево — тропический лес, направо — пустыня. Причудливые кактусы в цветах и плодах, мясистые суккуленты всех оттенков — от селадона до густо-лилового, и у входа табличка для любителей прихватить отросточек или листик: «Растения — наши дети, и мы непременно заметим, если недосчитаемся одного из них». Слева, в джунглях, — орхидеи и гирлянды цветущих лиан, а в воздухе сладкий и немного банный аромат настоящего тропического леса.


Wave Hill

У Вэйв-Хилла есть одно удивительное свойство: даже когда кажется, что ты истоптал его вдоль и поперек, он вдруг открывается тебе с новой стороны. И здесь все решает ракурс: обернулся невзначай, поднимаясь по крутой тропинке, — и вдруг в очертании сосен и кипарисов, в шершавой каменной кладке ограды, в аромате инжира вдруг привиделась северная Италия; присел на стул под вибрирующей от пчел цветущей липой, и показалось, что не Гудзон блестит вдали между деревьями, а родная Волга. Или Дунай, или Темза — кому что родней. Кстати, если серые садовые стулья, расставленные по всему саду, покажутся вам до боли знакомыми, спешу вас обрадовать: да, это и есть всем известные стулья голландского дизайнера Геррита Ритвельда, сохранившие свою необычную и узнаваемую форму, но изменившие цвет. Оригинальная модель Ритвельда называлась Red-Blue Chair и, соответственно, была окрашена в красный и синий цвета с желтыми пятнами на торцах. В Вейв-Хилле серая версия стула появилась около 20 лет назад, став с тех пор фирменным атрибутом парка. Стулья и в самом деле невероятно удобные! На них можно читать, дремать, разговаривать, вязать — делать все, что душе угодно. Но если вам захочется обзавестись таким же, совершенно не обязательно покупать тяжеленный стул и тащить него на себе из Нью-Йорка, потому что в сувенирном магазине парка продаются чертежи и подробные инструкции по их изготовлению — всего за $20.


Wave Hill

Ну а я больше всего люблю сидеть под виноградником у пруда. В начале лета здесь летают огромные дикие пчелы. Своими размерами и жужжанием, больше напоминающим рычание, они отпугивают визгливых детей и туристов с фотоаппаратами, при том что они (пчелы, не туристы) совершенно безобидны. Их мерный гул звучит как нескончаемый «ом» сотен медитирующих йогов. Если не сверяться с реальностью, есть риск впасть в настоящий транс. 


Wave Hill

Да, если Wave Hill чем и плох, так это тем, что, попав сюда, безнадежно теряешь счет времени. Прошелся неспешно по аллеям, проверил, что цветет, а что готовится, заглянул в галерею Glyndor House поглазеть на работы молодых и модных художников, убедился, что сам уже немолод и немоден, и, ничуть не расстроившись, отправился на террасу Вейв-Хилл-хауса выпить чашку кофе или бокал просекко (тут это невозбранно). Открыл было книгу да так и не смог продвинуться дальше первой страницы: в какой-то момент мысль зарябила, взгляд увлекся игрой бликов в осенней листве, и полусон-полунега опутали и увлекли куда-то далеко. Но осень здесь ни при чем. Цветущие в начале апреля магнолии — те вообще вызывают полный паралич воли. Хочется лечь под деревьями и наблюдать, как от фарфоровых цветков, матово-белых снаружи и розовых внутри, лениво, как в замедленной съемке, отделяются лепестки и падают, вальсируя в воздухе, на траву, и так до бесконечности. 


Wave Hill

Но особое искушение — это изумрудный окатистый газон, при виде которого даже самому серьезному и взрослому дяде хочется плюхнуться на бок и покатиться колбасой вниз, так, чтобы небо и трава слились в сине-зеленую муть, а потом, докатившись до конца, тут же вскочить и, отряхивая с себя траву и превозмогая головокружение, побежать наверх, чтобы снова плюхнуться на другой бок и снова покатиться колбасой вниз — и так, пока силы не оставят тебя окончательно.    


Wave Hill

Есть здесь одна маленькая дорожка — та, что идет мимо теплицы с бонсаями, — вдоль которой уже много лет растет лаванда. Точнее, двадцать девять ее разновидностей. Рядом с каждой кочкой lavandula augustifolia воткнута маленькая табличка с латинским названием сорта на случай, если вдруг одолеет любопытство. Среди лавандовых кочек, мимо шпалерных груш гуляют белые кошки, не откликающиеся ни на какие кис-кис. Их жизнь удалась; я всегда немного им завидую, оттого что, в отличие от людей, их не выгонят отсюда вечером, когда сад будет закрываться.

Одним словом, если у вас в Нью-Йорке выдастся свободный день или даже полдня, съездите в Вейв-Хилл. Когда еще входной билет за восемь долларов позволит вам побывать в филиале райского сада на земле?


Wave Hill


Wave Hill


Wave Hill


Wave Hill


Wave Hill


Wave Hill



Wave Hill Garden

Как добраться: схема проезда лежит здесь.

С марта по октябрь: 9:00—5:30

С ноября по февраль: 9:00—4:30

Понедельник — выходной

Вторник и суббота — бесплатные дни

Tip: в июле стопятидесятилетний особняк Wave Hill House открылся после двухлетней реконструкции, стоившей почти $10 миллионов. Если вы захотите пройтись по отреставрированному дому, вам разрешат это сделать даже без экскурсии. Нужно только вежливо попросить даму на ресепшене. А еще в Вейв-Хилл -хаусе работает маленькое органическое кафе, в котором можно отлично пообедать, так что о хлебе насущном перед поездкой можно не беспокоиться.



Читайте также:

10 национальных парков США

Время и место: весна в Центральном парке

По Йеллоустоуну и окрестностям

7 лучших мест для наблюдения за звездами

5 национальных парков по всему миру

Пять английских парков в цвету

9 вещей, которые не стоит делать в Нью-Йорке

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+