You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие На пляж

Нисирос: греческий остров, о котором вы еще не слышали

В Эгейском море есть тихий и очень артистичный остров Нисирос — с пляжами с черным песком и архитектурными жемчужинами на вулканической лаве

Вид на Мандраки — самое крупное поселение на Нисиросе

Греческий остров Нисирос в Эгейском море — нечто большее, чем просто действующий вулкан. Заместо лавы (последнее извержение вулкана Нисирос было около 700 лет назад) здесь извергается настоящее искусство. Новые галереи и творческие студии открываются в Афинах в условиях жесткой экономии, поэтому греческие художники перевозят свои резиденции на острова. Первый крупный арт-проект на Нисиросе появился благодаря фотографу Грегу Хаджи Джоанидису. В его творческой студии в деревне Эмпорейо теперь живут и творят шесть художников. И вдохновляет их островная природа.
 

Где поселиться

Основным занятием переселившихся на остров художников и архитекторов является реставрирование старинных зданий и сооружений Нисироса. Все они сосредоточены в основном в городке Мандраки — это самое крупное поселение острова, его столица и порт. Здесь проживает меньше тысячи человек, но работы для архитекторов — непаханное поле.

Грега Джоанидиса островитяне назвают Мадонной в башне. Башню Sterna знают все местные жители — это самое удивительное жилое здание на Нисиросе: греческий архитектор Йоргос Тиронис не просто отреставрировал дом XVII века с двумя спальнями, а превратил его в настоящее искусство, не лишив при этом отпечатка многовековой истории. За белоснежными стенами из вулканического камня скрываются великолепные скульптуры, а в маленьком саду есть лестница, которая ведет на крышу — здесь можно провести целый день, смотря на то, как
 волны омывают черный песок и лавовые изваяния на берегу. Когда в Sterna нет художников (они, как правило, живут здесь летом), домик может арендовать любой желающий. 

Вид с крыши Sterna

Кстати, расположена Sterna в крепости Пантоники. После землетрясения 1933 года от нее были только руины, но умелые руки греческих архитекторов превратили заброшенное место в изящный благоустроенный отель. Из деревенских домиков, которые  прежде окружали средневековый замок, сохранилось всего 25 — и те отстроили на лаве, пепле и пемзе. Некоторые продолжают постепенно разрушаться и в конце концов становятся частью местного ландшафта.
 

Что попробовать

Философ Страбон в своих сочинениях по «Географии» (XVII в.) описал Нисирос, особенно отметив высокое качество местного вина. Теперь же единственный напиток, который здесь делают, это сумада — горький жидкий марципан из лучшего миндаля, который растет на острове. На местных фермах выращивают чеснок и картофель, а еще островитяне производят превосходный сыр — с виду он похож на взбитые сливки, а на вкус совсем как топленая рикотта. Еще на острове пекут тонкое печенье psilokoulouro, его приготовление занимает целых три дня, так что на Нисиросе оно в особом почете. Из местной выпечки также попробуйте пирог halouvas из манной крупы, миндаля, корицы, оливкового масла и греческой водки раки. 


Улица в Мандраки

Несмотря на внешнее спокойствие жизни и безлюдность многих островных деревнь, на Нисиросе умеют и могут веселиться. Например, недавно открывшееся заведение To Aposperi в Мандраки, которым владеет еще один местный архитектор, может похвастаться собственным диджеем и отличным мохито — коктейли здесь смешивает графический дизайнер с громким именем Микеланджело. В To Aposperi, кстати, подают и лучший на острове дзадзики.

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+