You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие В город

Зима во Флоренции

В иллюстрациях Регины Шафир

Регина Шафир

Этой зимой мы с мужем отправились в столицу Тосканы – Флоренцию. И ни разу не пожалели, что зимой. Хотя рисовать получалось только в помещениях. И вот она, зимняя Флоренция из-за стекла, от руки, хотя и не вполне трезвой.

В качестве эпиграфа и аперитива: «Красота при низких температурах – настоящая красота».

Это Иосиф Бродский написал о Венеции. Но ведь Флоренция ее сводная сестра! Может быть, именно о них думал обожатель Италии и знаток зимы? «Девочки-сестры из непрожитых лет», которые чудесным образом остаются восхитительными в любое время года. 

И еще. Если бы кто-нибудь всемогущий согласился продлить жизнь дорогого мне человека на три дня, я бы просила о летних днях.

Но если бы этот кто-нибудь предложил продлить на три дня мою собственную жизнь, я не задумываясь попросила бы о трех зимних днях. Cкажем, во Флоренции.



Зимой в этом городе все, что кажется путешественнику итальянским, имеет правдивый смысл. Кофе греет, соборы пустуют, вино подгоняет кровь, а пейзажи, наоборот, останавливают, цены на билеты в Оперу падают до 20 евро – взмывают только цены на рождественские петарды, утомительные очереди в галереи исчезают, уморительные очереди на распродажах вырастают,  отели снижают цены, дамы повышают требования, жизнь принадлежит тебе...


Обязательные галереи Уффици и Питти расположены на противоположных берегах реки Арно.  Летом во Флоренции всюду сумасшедшие толпы. Очереди в Уффици и Питти фактически соприкасаются хвостами. Стоишь три часа, потом еще в кассу, потом за картой, а когда дело доходит до знаменитых расписных потолков Уфицци, уныло глядишь в пол. K этому моменту никакая «Весна» Боттичелли летом уже не нужна.

А ведь Боттичелли родился во Флоренции. И не он один. Жизнь Донателло, Данте Алигьери, Макиавелли, Америго Веспуччи длится по сей день.  Находясь в городе, который произвел на свет божий такую компанию, будет по меньшей мере бестолково не уяснить для себя, кто из них кто. Зима располагает. Очередей никаких. Разве что в Тиффани. 


В Дуомо, он же Санта-Мария-дель-Фьори, мы были чуть ли не единственными посетителями. Зимним вечером он выглядит особенно таинственно. Во всем соборе одна лишь фреска. Данте Алигьери читает «Божественную комедию». A я напротив читаю тот же текст. К своему стыду и восторгу в айфоне. Все мы способны раскусить метафорический смысл этой картинки:

 Как талантливо ты придумал приехать сюда зимой!

 Как талантливо ты рисуешь!

 И кто талантливее?

– Данте.


К слову, дом Данте расположен неподалеку от собора. Еще один музей, попасть в который сам Бог велел. Коль скоро автор «Божественной комедии» жил и сочинял именно в этом доме в самом сердце Флоренции. Поэзия не живопись, не скульптура и не театр. Она особенно бережно сохранила великие мысли, поскольку написанное слово не настолько непостоянно, насколько непостоянна сама идея, которую оно пропагандирует. (Честь, любовь, преданность, доброта и алкоголь – да все, о чем мы мечтаем зимними вечерами). Я девушка падкая до откровений. И мне показалось, что именно поэзия может хотя бы на какое-то время стать посредником между путешественником и истиной.

Данте был изгнан из Флоренции, поскольку дела политические шли у него не так гладко, как поэтические. Власть довольно долго не жаловала поэта. Впрочем, теперь все иначе. Жизнь Данте продлили на века. Его реабилитировали и даже увековечили, как Мюнхгаузена, в кино: «Мы были искренни в своих заблуждениях!» Простим их?


Набережные реки Арно (Лунг-Арно) соединяют мосты с прекрасными названиями. Напрашивается шутка, что все эти Понте алла Каррариа, Понте Санта Тринита, Понте алле Грация и прочие понте – отнюдь не дешевые понты для приезжих. А самый дорогой из них – Понте Веккьо. Именно туда тянет местных  жителей на мотоциклах. И путешественников на своих двоих. Прогуливаясь среди золотых и серебряных витрин, они подбирают себе кто колечко, кто два. Сдачу тут же кидают в реку, чтобы летом вернуться за третьим.


В «красоту по-итальянски» влюбляешься сразу и на всю жизнь. 

Зимой ведь совсем не устаешь. Долгими часами бродили мы по живописным улицам Флоренции благодаря пуховикам и развитому чувству прекрасного. И только чувство голода заставляло нас сворачивать с маршрута и проводить вечера напролет в тратториях. Сердце Флоренции бьется в ее главном соборе, но душа ее навеки поселилась в пиццериях, тратториях и нa прочих гастрономических территориях.

Не только комедия во Флоренции божественная, но и кухня. Порции рассчитаны скорее на работающего мужика, чем на путешествующую художницу. Но ели мы оба.


Чего только итальянцы не кладут в этот «Каччукко» (это суп такой): отвар из каракатиц, рыбы, моллюсков и всех на свете овощей. Мы им наедались по-серьезному, вином запивали. Потом еще торт, сначала один напополам, потом второй напополам. А потом как в анекдоте.

Возвращались в гостиницу. Полумрак. Музыка из айфона. Романтика. Все такое.

– Ну, о чем ты думаешь? – ласково спрашивал муж.

– О том же, о чем и ты, – радостно отвечала я.

– Великолепно! – муж натягивал пальто. – Надевай плащ, пойдем в кафешку напротив, съедим еще один тортик напополам.

Зима. Зимой можно.


Гостиницы зимой, чего уж там, гораздо дешевле, чем летом. А во Флоренции что не гостиница, то бывший палаццо. Летом-то любоваться дворцами любо-дорого снаружи, а зимой оно лучше изнутри. 


У зеркала две стороны. Как и у реки Арно. Если перейти на тот берег, где галерея Питти и сады Боболи, то за ними можно обнаружить площадь Микеланджело, откуда видно всю Флоренцию. Зимой это зрелище особенно великолепно, потому что город кажется серебряным.

Хотя за настоящим серебром лучше отправиться в Тиффани. Теперь все не так страшно, как во времена Одри Хепберн, а завтраки по-прежнему безукоризненные. После двух бокалов просекко начинаешь думать: «А чем я хуже? Пора бросить судьбе вызов!» А после третьего понимаешь: чтобы купить серебряную вещицу за 100 долларов, не обязательно быть куртизанкой из Нью-Йорка. Зарплата иллюстратора банковских брошюр вполне соответствует моим намерениям.

Да и муж помог мне принять верное решение о дорогой покупке. Воспользовавшись тем, что я перебрала просекко... Он вышел и встал в очередь напротив. В булочную.


Зима к лицу итальянцам, в особенности итальянским женщинам. Они как оперетта – утешают и радуют. Одним только своим видом.


Доверяйте зиме. Особенно в Тоскане. Лету мы даем столько шансов. Конечно. А зиме – нет. А ведь именно она внушает нам надежды на прекрасное будущее и продлевает жизнь. Иногда до бесконечности.



первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+